Зинец Давыд Климентьевич
Зинец
Давыд
Климентьевич

История солдата

- СЛОВО О ПРОСТОМ ВЕЛИКОМ ДЕДУШКЕ! 22 сентября 1917 года на закладинской земле в большой семье родился сын простого крестьянина. Пережив голодное, босоногое детство, Давыд окончил 4 класса сельской школы и шагнул на взрослую тропу.

В пучину жизни мальчик окунулся с головой: работал в колхозе, помогал родителям в домашнем хозяйстве, присматривал за братьями. Белые и черные полосы жизни часто сменяли друг друга, но молодой парень не боялся трудностей и был счастлив. Шли годы… В 1938 году, в возрасте двадцати одного года, был призван в армию. Армейская мирная служба переросла в службу военного времени. С 1941 года, с первого дня войны, Давыд Климентьевич оказался участником военных действий.

Эта страшная Великая война! Сколько бед и страданий, горя и слёз?! Имея специальность водителя, 24-летний парень воевал с фашистами на Белорусском направлении фронта в составе 88 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии. На грузовом автомобиле он возил "спасительные" грузы. Из воспоминаний: «Наша колонна перевозила опасные грузы: бензин, снаряды, гранаты. Передвигаться приходилось ночью. Фары машин покрывали защитной краской, и только узенькая полоска внизу давала путеводный лучик.

Ехали почти вслепую. Однажды при транспортировке бензина попали под обстрел. Пробитые баки и цистерны расплескивались фонтанами брызг, которые мгновенно воспламенялись. Бой был ужасен, адский огонь и смерть...

Много боевых товарищей не вышли из смертельного "костра", но несколько машин мы сумели спасти…»

Наш дедушка и его боевые товарищи сдерживали наступление врага, приходилось и отступать, но потом ещё ожесточённее дрались за каждый сантиметр родной земли. В 44 году советские войска перешли в контрнаступление по всем направлениям фронта. 88 дивизия, под командованием гвардии генерал-майора Самохвалова и начальника штаба полковника Турилина, в которой служил красногвардеец Давыд Климентьевич, участвовала в освобождении городов: Прага, Витебск, Орша, Минск, г. Лида.

Под артиллерийским огнём форсировали реку Березина и овладели г. Борисов, сильно укреплённая оборона врага на западном берегу Немана была прорвана с огромными потерями, но это был бесценный вклад на пути к Великой Победе. После боя солдаты получили благодарности от товарища Сталина. 88 дивизия участвовала в освобождении Восточной Пруссии, городов Хайльсберг и Бартенштайн, города Хайлигенбаль. Простые русские солдаты ликвидировали окруженную восточно-прусскую группу немецкий войск юго-западнее г. Кенигсберг. За что получили благодарность командования и были награждены Верховным главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным медалью «За освобождение Кенигсберга».

Это была первая дедушкина медаль, а вручили её 10 апреля 1945 года. Сколько ещё было таких благодарностей, медалей, орденов: 10 апреля 1945 – медаль «За взятие Кенигсберга», 9 мая 1945 – медаль «За освобождение Праги», 8 мая 1946 – медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», 1947 - медаль «За боевые заслуги», 1947 - Орден Красной Звезды, 1985 – орден Отечественной войны 2 степени в честь 40-летия Победы в ВОВ. Девять благодарностей занесены в красноармейскую книжку. Каждая юбилейная дата в Вооруженных Силах СССР и даты Великой Победы добавляли на военный китель дедушки новые медали.

Отгремели раскаты взрывов и победных салютов, уцелевшие счастливцы увольняются в запас. Впереди их ждут мирные дела и трудовые победы. Дожил до Победы сибиряк Зинец Давыд Климентьевич. Страна занялась мирными делами, а для него продолжалась военная служба. Только в 1946 году его демобилизовали. Через восемь лет, после призыва в армию, он вернулся домой в родное село Закладное Романовского района Алтайского края.

Рядовой Давыд, шофер принимает мирную трудовую вахту. Давыд Климентьевич, вернувшись к мирной жизни, не изменил своей профессии. Вновь сел за руль автомобиля из Закладинской МТС. Кругом разруха и голод, но закалённые мужчины не сгибаются и не пасуют перед трудностями. Их души не очерствели в тех страшных сражениях, а сердца были способны любить. Ему шел уже двадцать девятый год. Естественно, нужно было создать семью, обустраивать мирную жизнь, растить наследников.

В том же 1946 году он женился. Осчастливили друг друга Давыд Климентьевич Зинец и Варвара Даниловна Худолей, местная закладинская девушка. 1921 года рождения, с удовольствием сменившая фамилию Худолей на Зинец. В июле 1946 года Давыд и Варенька сыграли скромную и весёлую деревенскую свадьбу.

Дружной, крепкой оказалась семейная пара. Оба трудолюбивы, выходцы из крестьянских семей, с юных лет привыкшие обеспечивать себя собственным трудом. Варвара Даниловна с 16 лет работала дояркой в колхозе. Поэтому не пугала их самостоятельная семейная жизнь, а родившиеся дети, только укрепили их союз. До конца жизни остались верны друг другу супруги Зинец.

Добрый след оставили они о себе: своим трудом и потомками. На протяжении совместной жизни вырастили 4-х детей: трёх дочерей и сыночка, помогали воспитывать 10-х внуков, принимали участие в освоении целинных земель. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года Давыд Климентьевич награжден медалью «За освоение целинных земель». В 1957 году за добросовестный труд получил орден "Трудового Красного Знамени". Был участником ВДНХ, награжден медалью этой выставки. Неоднократно был признан победителем социалистического соревнования, «Ударником пятилетки», с вручением соответствующих знаков. Варвара Даниловна за успехи в труде тоже награждена правительственными наградами. В 1945 году получила медаль «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945 годов». А в 1995 году - медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Трудовая деятельность в совхозе «Романовский» началась в 1959 году. Именно в этом году из села Закладное в целинный посёлок Тамбовский переезжает многодетная семья из шести человек.

Глава семьи – Зинец Д. К., его жена Варвара Даниловна и четверо их детей: три дочери – Лида, Раиса, Нина и четырехлетний сын Валерий. Отец этого семейства, сорокадвухлетний мужчина, плотного телосложения, кряжистый, ладно скроенный, будто вытесанный из многолетнего дуба, выросший на вольной природе, закаленный в труде и боях. Он словно специально создан природой для преодоления жизненных невзгод: родился в бурном революционном тысяча девятьсот семнадцатом году, с детства познал цену куска хлеба, подростком помогал отцу в колхозе выращивать его. Но характерно то, что в первый же год после переезда, своими силами принялись строить жилье, собственный дом на улице Трудовой, будто старались доказать окружающим, что они не кочевники, а оседлые люди, решившие обосноваться в поселке навсегда.

Так это и вышло. Хозяин семьи оформился на работу в автопарк и проработал водителем восемнадцать лет, до ухода на пенсию. Сначала на лесовозе, а ближе к пенсии на самосвале. Проработав 30 послевоенных лет водителем, в 1977 году, дедушка ушёл на заслуженный отдых.

В торжественной обстановке, в присутствии всего коллектива автопарка, передал автомобиль своему сыну Валерию. Тот к этому времени закончил Тамбовскую восьмилетнюю школу, потом Закладинскую среднюю, отслужил в армии, приобрел специальность водителя. Тут бы жить, да внукам радоваться, но здоровье не займёшь и не купишь. Суровые военные годы негативно отразились на состоянии здоровья, но старый солдат не унывал. Занимался домашним хозяйством, заготовкой кормов. А ещё, он очень любил работать по дереву. Мебель для дома, дедушка делал сам, своими руками. Буфет, комод, столы, диваны, стулья-кресла, стульчаки и другие мелочи он мастерил с любовью.

С внуками дедушка был строг, но справедлив. Нас всегда тянуло в уютный дедушкин дом, где они с бабушкой встречали нас теплом и лаской. Иногда, кажется, что ты чувствуешь запах этого дома, который пахнет свежеиспечённым хлебом (из русской печи) и ароматным домашним маслом. О своей молодости дедушка рассказывать не любил, рассказы его были скупые, и чаще всего заканчивались слезами, которых дедушка стеснялся. Но ничто не вечно, после тяжелой продолжительной болезни, на 76 году жизни, дедушка Давыд ушёл из жизни. Как говорят, выполнил всё: построил дом, посадил сад, вырастил сына и ставь точку. А так хочется, чтобы помнили… И мы будем помнить, в доме по улице Трудовая, который был построен дедушкой по сей день живут люди, а колодец на его подворье содержит самую чистую и вкусную воду.

Род Зинец Давыда Климентьевича и Варвары Даниловны продолжается. Живут их сын Валерий, внук Александр, правнук Андрей, носящие эту фамилию. Уже прошло немало лет, с того дня, как не стало бывшего красноармейца 88 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии Зинец Давыда Климентьевича..

Все они и в бою, и в трудовых буднях шли к победе, свободе и мирной жизни. И смогли этого добиться, теперь мы живем свободно и мирно. За все, что они для нас сделали, за то, что жизнь продолжает свое бурное течение несмотря ни на что, мы преклоняемся перед ними. Память о них будет жить вечно в наших сердцах.

правнук Привалов Владислав Юрьевич 1997г.р.