Зингман
Зингман
Соломон

История солдата

Великая отечественная война принесла много утрат, потерь, горя. Сейчас, по истечении 70 лет, остается все меньше и меньше ветеранов. Но мы, внуки великих людей, обязаны помнить подвиг наших прародителей и передавать инфоррмацию подрастающему поколению.
Мой прадед Соломон Зальманович Зингман родился 1910 году в деревушке “Ляды”, которая находась на границе России и Белорусси. Молодой прадед обучался на актера и играл в драматическом театре Смоленска. Вскоре успешный актер, а именно мой прадед Соломон познакомился с молодой и красивой девушкой, женился на ней, но не застал момент рождения своего единственного сына, моего деда, так как был призван. Прадед ушел на войну в 1941 из Смоленска, где работал радистом 1-ой воздушной армии, в составе западного фронта. Он обеспечивал связь штаба в часть воздушной армии.

Немецкая разведка была на столько сильна, что они смогли подбить их шатб, дед получил ранение и был контужен, тем не менее связь была обеспечена.
В 1943 армия моего прадеда была переброшена в 3-й белорусский фронт, где молодой военный был уже помощником командира взвода. Войну прадед закончил в Кенигсберге. Соломон Зальманович был удостоин награды за оборону Москвы. Он вернулся домой живым, его ждала жена и пятилетний сын.

Наверное, мысли о том, что тебя любят и ждут согревали его душу в тяжелые военные дни. Прадед прожил длинную и интересную жизнь. Война и контузия не сломили его и не помешали потом радоваться жизни, играть в театре, увидеть рождение внучки. Он умер в 1982 году. Кбольшому сожалению, мне не довелось с ним познакомиться. Но это был действительно сильный, волевой человек.