Зинин Михаил Васильевич
Зинин
Гвардии сержант командир орудия / артеллерист

История солдата

Моего деда зовут Михаил Васильевич Зинин, он родился 11 июля 1926 года в селе Никольском, Кузоватовского района Ульяновской области.

В 1943 году его призвали на фронт. Ему было семнадцать лет. Деда направили на курсы младших командиров в город Мелекесс. Там он  получил звание сержанта и был зачислен в маршевую роту. Из Мелекесса по Волге отправили молодых бойцов в Казань, а оттуда на фронт. В Москве солдат хорошо покормили, после этого отправили на первый прибалтийский фронт, где под Ржевом попали ребята под бомбежку. Погибло сто пятьдесят человек, так и не успев еще повоевать. Оставшихся в живых солдат отправили в Великие Луки, где  пришлось принять солдатам первый бой. И страх, и неопытность – все перемешалось. Во время боев за Великие Луки дед  был первый раз ранен. После того, как его выписали из госпиталя, он вернулся в артполк.

Когда  форсировали  реку Северная Двина, начался сильный артобстрел. Этот день можно назвать вторым днем рождения моего дедушки. Все смешалось техника, люди. Бойцы уже и не надеялись увидеть товарищей живыми, мысленно прощались с ними. В плот, на котором переправлялся орудийный расчёт, попал снаряд и дед оказался контуженным в воде. Товарищ багром вытащил его.  Юные бойцы закалились в боях, сплотились в одну дружную семью. Несмотря на то, что в большинстве своем они были молоды. Они храбро защищали Родину, не надеясь на награды и звания. Все молодые люди думали только о Победе. Форсировав реку, полк взял направление на Полоцк. Не доходя до этого города,  дедушка был тяжело ранен осколком мины в правую руку. Ему трижды делали операцию. Его руку врачи сохранили чудом.

20 января 1945 года он вернулся домой в село Никольское Кузоватовского района Ульяновской области. Не успел он встать на учет в военкомате, как его призвали обучать молодых солдат для фронта. В каждой группе было по тридцать человек совсем еще юных ребят. Парни в течение месяца учились стрелять, метать гранаты, рыть окопы. Война подходила к концу, но молодые люди с  не наименьшим рвением просились на фронт.

Война это страшное народное бедствие. Сожженные села и деревни, смерть, горе и кровь - вот что такое война. Молодым людям пришлось пройти по дороге страшных испытаний и при этом не только выжить, но и найти в себе силы жить дальше, сохранить светлую душу, чутко отзывающуюся на все доброе, человеческое. Это уже подвиг, который совершается сердцем человека.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Ульяновская обл. Кузоватовский район с. Никольское