Зинин Петр Иванович
Зинин
сержант / радист

История солдата

Мой дед, Петр Иванович Зинин, родился в 1919 году в селе Русский Камешкир, Пензенской области. Он был старшем ребенком в семье, после него в 1925 году родилась моя бабушка Анна Ивановна, потом родились брат Александр и сестра Нина. В тридцатых годах семья перебралась в село Терса, вольского района саратовской области. А дальше была война…

Точно не известно, когда Петр Иванович был призван на фронт, по некоторым документам он поступил на службу еще до начала Великой Отечественной войны в 1939 году. Боевой путь героя полностью отследить сегодня невозможно. Из того что мы знаем, это то, что он был связистом, участвовал в сражениях под Москвой, был под Сталинградом, где получил медаль «За оборону Сталинграда».

Из архивных данных мы узнаем, что в 1944 году Петр Иванович, за период летних наступательных операций показал исключительные образцы мужества и отваги в деле обеспечения командования четкой и бесперебойной связью. 15 августа 1944 года он со своим отделением обеспечил связью НП Командующего с НП Командира 23 гвардейской легкой артиллерийской бригады. Несмотря на сильный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь по району, где проходила линия связи, он в течение суток работал на этой линии, устранил 16 повреждений, чем обеспечил командующего устойчивой связью.

7 октября того же года он от армейского узла связи ВПУ навел боевую линию под артиллерийским огнем противника 2 танковому корпусу. При массированной бомбежке с воздуха авиации противника Петр Иванович под разрывами снарядов и бомб устранял одно за другим повреждения связи.

Как говорится в документе: «Своими действиями, личными примерами мужества и отваги он увлекал личный состав отделения на отличное выполнение задания».

5 февраля 1945 года президиум верховного совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий и проявление  доблести и мужества, сержант Зинин Петр Иванович, командир отделения 49 отдельного полка связи был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Это была последняя награда в его жизни. 23 февраля 1945 года он погиб, выполняя свой боевой долг. Вот так, всего несколько месяцев не дожив до Победного мая, и совсем чуть-чуть не дойдя до Берлина.

Воинская специальность радист
Место рождения Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Камешкир

Боевое подразделение 6 гв. А
Завершение боевого пути убит. похоронен Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Приекуле вол., д. Мицениэки, кладбище
Принимал участие Сталинградская битва