Зинин Петр Киреевич
Зинин
Киреевич
гвардии старшина пулемётной роты / кавалерист конной дивизии

История солдата

Мой дедушка, Зинин Петр Киреевич, в октябре 1941 года был призван на фронт.  Будучи 17-летним мальчишкой отправился в Полковую школу города Берска под Новосибирском. Его и еще десятки таких же юнцов знакомили с военным делом, обучали держать в руках оружие. А спустя несколько месяцев, в конце ноября 1941 года Зинин Петр прибыл в гвардейскую кавалерийскую дивизию генерала Доватора. И сразу в бой! Принимал участие в разгроме немецких войск под Москвой. За годы войны у дедушки было три ранения: два - легких и одно тяжелое в грудь. После тяжелого ранения он был направлен на лечение в Самаркандский военный госпиталь. После недолгой реабилитации и недельного отпуска на Родину в Омск был призван на Белорусский фронт. Освобождал Польшу, Югославию, Чехословакию, где и встретил Победу!!! За годы Великой Отечественной Войны дедушка был награжден орденами и медалями.

Воинская специальность кавалерист конной дивизии
Место рождения Омская область, деревня Ракиты

Боевое подразделение Гвардейская Конная Дивизия генерала Доватора, Белорусский фронт.
Принимал участие Битва под Москвой в декабре 1941года
Госпитали Военный госпиталь г.Самарканд

Прошел нелегкий путь от рядового кавалериста до гвардии старшины пулеметной роты.

Орден Красной Звезды, Орден славы III степени, подвиг: Орден Отечественной войны 2 ст.

Взятие "языка".

Медали: "За отвагу", "За оборону Москвы", "За освобождение Праги", "Ветеран труда", и семь юбилейных м

После войны

После войны, мой дедушка Зинин Петр Киреевич, вернулся в родной город Омск, женился на милой деревенской девушке Анне и потекла мирная жизнь. У них родились три дочери. А в 1969 году всем семейством (и уже с двумя внучатами) они переехали в Среднюю Азию покорять пустыню. Здесь и прошли трудовые годы жизни моего дедушки. Семья разрослась:три дочери и зятья, семь внуков и шестеро правнуков......Все мы помним нашего героя. Умер Зинин Петр Киреевич в сентябре 2006 года. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и СПАСИБО ТЕБЕ ДЕДА ЗА ПОБЕДУ!!!