Зинин Петр Михайлович
Зинин

История солдата

У меня в руках красноармейская книжка гвардии сержанта  Зинина Петра Михайловича. Это мой прадед, которого я никогда не видела, но много раз слышала о нем от своей бабушки Поповой Анны Петровны.

Все документы своего отца Зинина П.М. она  долго хранила дома, а потом  решила  передать в школьный музей боевой славы. Эту маленькую красную книжечку держал в  своих руках  мой прадед. Она  прошла вместе с ним всю войну, находясь  в  левом кармане гимнастёрки.  Это  документ, с которым мой прадед шёл от Чембарского военкомата до Берлина.  Слёзы  наворачиваются на глаза, мне трудно читать.

На первой странице надпись: Зинин Петр Михайлович, номер военно - учетной специальности - №7.  Год рождения – 1912, русский, образование – 2 класса. Место рождения: Пензенская область, Чембарский район, Мачинский сельский совет, д. Березенки, жена Зинина Евдокия Михайловна. Год призыва – 21 ноября 1941 года по мобилизации, Чембарский РКВ, специальность до призыва – кузнец.

Война уже шла пять месяцев, когда призвали моего прадеда. По сохранившимся документам я узнала, что присягу  Пётр Зинин. принял 07.08.1942.  Начал прохождение службы в  846 артиллерийском полку, в 4 батарее.   Затем служил в 132 гвардейском артиллерийском полку, в  4 батарее – 14.02.1943. Такие подробные записи сделаны в книжке красноармейца сержанта Зинина.

Какое вещевое имущество полагалось солдату,  я  тоже узнала из  красноармейской книжки  солдата. Оказывается,  солдатам в годы войны были положены  нательная рубаха, кальсоны, сапоги, портянки летние и зимние. Ватные шаровары, тёплую нижнюю рубаху, портянки зимние, полушубок, обмотки, зимнюю шапку солдаты получали  в ноябре месяце,  а  сдать их  должны был в апреле. Моему прадеду была выдана даже  наволочка подушечная нижняя, в 1944 году – одеяло, в строке простыня стоит прочерк. В 42 году ему  выдали котелок, в 1944 – фляжку.

В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом были разгромлены немецко-фашистская 6-я армия и 4-я танковая армия, румынская 3-я и 4-я армии и 8-я итальянская армия.  То, что мой  прадед участник этих событий, рассказывают  документы.

Дед получил свою  первую награду  «Медаль за отвагу», потом медаль  за оборону Сталинграда. Сохранилось много документов,  рассказывающих,  в каких  боях участвовал мой прадед.

Советские войска вышли к восточным районам Белоруссии и к среднему течению Днепра. К середине декабря 1943 году они освободили часть Калининской, всю Смоленскую области, часть Полоцкой, Витебской, Могилевской и Гомельской областей; форсировали реки Десну, Сож, Днепр, Припять, Березину и вышли к Полесью. К концу 1943 г. советские войска освободили около половины оккупированной врагом территории.

Участвовал в прорыве  обороны на Одере и взятии Берлина 02.05.1945 года. И всё это подтверждается документально. Я бережно перебираю документы, которые когда-то за проявленную  доблесть получил мой прадед, и читаю: «Товарищ гвардии младший сержант Зинин Петр Михайлович. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказом от 31.01.1945 №266 объявил Вам благодарность за отличные боевые действия в боях за овладение городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау».

А этот  документ, подтверждает, что Зинин П.М,  участвовал в прорыве реки Висла. «Товарищ гвардии младший сержант Зинин Петр Михайлович. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в приказе от 16 января 1945 года №221 объявил Вам благодарность за отличные боевые действия в боях при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы».

Однажды мой прадед прислал фотографию домой, на ней была  надпись: «Любимой дочке Нюре и своим родным шлю на память от воина Красной армии и защитника Родины. Зинин Петр Михайлович. Германия. 1945 год»

Демобилизован Зинин П.М  согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года

Великая Отечественная война продолжалась более четырех лет. Победа над фашизмом добыта кровью, беспримерным героизмом, тяжелейшим трудом и огромными безвозвратными потерями советского народа, его неиссякаемой энергией и верой в неизбежную победу над врагом. Мой  прадед вернулся домой живым, это  счастье. Моей бабушке, а в ту пору ей было 6 лет, завидовали другие дети, отцы которых  не вернулись с поля боя. Жаль, что я не знала своего прадеда. Если бы он был жив, сколько бы  интересного он мне мог рассказать  о своём боевом пути.