Зинкевич Кирилл Григорьевич
Зинкевич
старший лейтенант

Служил в Красной Армии с 1927 по 1929, с 1939 по 1940 годы.

Призван по мобилизации из запаса в августе 1941г.

В 1944г. присвоено звание старший лейтенант.

10 мая 1944г. слушатель 2 учебного танкового полка Зинкевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

К марту 1945г. командир 1 танковой роты (танки М4-А2 «Шерман») 160 отдельного танкового полка. Полк находился в распоряжении командира 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В марте дивизия наступала в направлении г.Польцин (Полчин-Здруй), а после его взятия, преследовали отступающую Польцинскую группировку.

10 марта 1945г. в 10-00 отряд противника численностью до 600 человек с 20 пулеметами, прорываясь на запад через лес севернее Балленберг, встретил сторожевое охранение управления дивизии, которое завязало бой. В поддержку были высланы 6 танков 160 отдельного танкового полка, в качестве десанта на танки были посажены солдаты и офицеры подразделений управления дивизии. В районе Зорге, один из танков врезался в гущу противника и завязал бой. Десантники вели огонь, сидя на броне. Вражеским огнем  башня танка была пробита. Экипаж, за исключением механика водителя, погиб. Механик водитель, спасая боевую машину, пошел на прорыв через немецкую пехоту. Танковый десант спешился и продолжил вести бой. Гитлеровцы, в несколько раз превосходившие по численности наших бойцов, окружили их. В неравной схватке танковый  десант погиб. Среди погибших- помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу гвардии старший лейтенант Сизов Борис Иванович (посмертно удостоен звания Герой Советского Союза) и офицер связи гвардии лейтенант Емельянов Федор Павлович.

Старший лейтенант Зинкевич был похоронен на западной окраине нас.пун. Балленберг.

Место рождения Бешенковичский р-н, Витебская обл.