Зиньковский Николай Мефодьевич
Зиньковский
старший сержант / воздушный стрелок-радист

Призван в 1940 году в Арзгирском районе.

В 1942 году прошел переподготовку в городе Балашов на стрелка-радимта самолёта ПЕ-2.

8 июня 1943 года принял участие в бомбардировке аэродрома Сеща.

26 октября 1943 был награжден орденом Отечественной войны II степени за 30 боевых вылетов, проявленное мужество и отвагу, проявленную во время отражения истребительных атак противника во время боевых заданий по уничтожению вражеских войск и техники в районе д.Гнездилово, ж/д станции Ельня. И при освобождении аэродрома Боровское.

23 июня 1944 вылетал на бомбометание в район Богушевска.

в июле и августе 1944 года совершает вылеты в район ж/д станции Молодечно и г.Вилкавишкис.

15 декабря 1944 года участвовал в бомбардировочном налёте на порт Либава, где противник сосредоточил большое количество подводных лодок и катеров для вооружения торпедами.

18 марта 1945 года после успешного вылета в район порта Пиллау, звено возвращалось на свой аэродром. Лётчик Кулешов совершил грубую ошибку во время приземления и врезался в соседний самолет пе-2, в результате воздушной катастрофы оба экипажа погибли. В этот день 18 марта 1945 года Зиньковский Николай Мефодьевич должен был получить орден Красного Знамя.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения Орджоникидзевский край, Петровский р-н, с. Петровка

Дата призыва 05.1940
Боевое подразделение 119й гвардейский бомбардировочный авиационный Новгородский Краснознаменный ордена Кутузова полк. 3-я гвардейская бомбардировочная авиационная Смоленская орденов Суворова и Кутузова дивизия
Завершение боевого пути Литва, Немокшты - Немакшчяй - Немакщяй (к БМ Скаудвиле)
Принимал участие 8.06.1943 бомбардировка аэродрома Сеща. 23.06.1944 бомбометание в районе Богушевска. 15.12.1944 бомбардировочный налёт на порт Либава.

Даты подвигов:

08.06.1943

08.08.1943

13.08.1943

31.08.1943

01.09.1943

14.09.1943

Орден Отечественной войны II степени. Орден Красного Знамени

26.10.1943 года Орден Отечественной войны II степени - за самоотверженность и выполнение своих обязанностей в экипаже, за совершение 30 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. 03.04.1945 года Орден Красного Знамени - за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу в 40 боевых вылетах экипажа на бомбометание по живой силе и технике противника.

Документ приказа о награждении Орденом Красного Знамени

Наградной лист

Наградной лист

Именной список безвозвратных потерь сержантского состава

Семья солдата

Были братья Дмитрий Мефодьевич и Виктор Мефодьевич 06.09.1928-05.02.2018 и сестра Нина, умерла в начале 2000х. Был женат на Вере Васильевне. Предположительно была дочь.