Зиннатуллин Булат Зиннатуллович
Зиннатуллин
Булат
Зиннатуллович
Солдат

История солдата

Наш дедушка Булат Зиннатуллин родился в 1907 году в деревне НовоКалмашево Чекмагушевского района Башкортостана. В довоенные годы работал в колхозе, женился, родили 4 детей. В июне 1941 года всех мужчин деревни забрали на фронт. Дедушка был участником Сталинградской битвы, после был ранен. После госпиталя попал уже на Калининский фронт. В конце 1942 года во время жестоких боев под Ржевом был опять ранен и сильно, вся их рота погибла. Он остался один, без сознания. Когда очнулся, уже была тишина, бой закончился. Сколько он лежал без сознания не ясно. Снег вокруг весь красный от крови...Дедушка увидел, что сильно ранена нога - нет полступни, перевязал как мог. Вскоре услышал звук машины, это были наши войска, передвигавшиеся на фронт. Они дали воды, еды, медикаменты, но больше ни чем помочь не могли: рации у них не было. Дед остался опять, полз в сторону наших. Снова терял сознание, снова полз. Снова услышал звук машины. Это были уже немцы. В отчаянии, расчитывая, что его пристрелят, поднял руку и стал кричать. Не знаю, что за войска наших врагов они были, но когда первая машина с командирами скрылась за поворотом, с грузовика с немецкими солдатами деду кинули тушенку и бинт. И опять, истекающий кровью, с дикими болями, дед стал ползти. Вскоре с двух сторон начались обстрелы, дальше ползти было нельзя. Когда кончилась вода, он ел снег. Прошло уже более четырех суток, силы истякали, он опять потерял сознание. Очнулся от того, что почувствовал, что кто-то облизывает его лицо. Это была собака! Собака запряженная в санки! СПАСЕНИЕ! Дед заполз на санки, и собака привезла его в санчать... Деду ампутировали полступни, но заражение пошло выше, его отправили в Казанский госпиталь, где ампутировали всю ступню. Летом 1943 года дед вернулся в родную деревню. Стал работать учетчиком в колхозе. Родились еще дети. А от них еще внуки. Среди них и я. Всего у деда 6 детей, 15 внуков, 24(пока) правнука, 6(пока)праправнуков. Умер дедушка в 1984 году, похоронен в родной деревне.