Зинов Семён Фёдорович
Зинов
Семён
Фёдорович
Заместитель политрука зенитно-пулеметного батальона

Семён родился в 1915г. в селе Солтон Алтайского края, в семье крестьянина.

В детстве перенёс корь, скарлатину, ветряную оспу в лёгкой форме, от которой остались заметные "следы" болезни. Окончил школу 7 классов в Солтоне, Ш.К.М.- школа колхозной молодежи, точнее - не "колхозной", а крестьянской молодежи (тогда десятилетки еще не было). Год проработал в Райзо (районный земельный отдел) статистом, увлёкся эсперанто - международный язык.

Стремление к знаниям, педагогической работе побороли, и он поступает в агропедагогический институт города Бийска. Учеба на рабфаке не понравилась - бросает. Год побыл дома, затем поступает на рабфак Томского медицинского института в 1932г. Учёба оказалась для него очень трудной: он с детства был крайне брезгливым и страшно боялся крови - это его погубило. До конца учебы оставался один год, он не выдержал, бросил учебу. Родителям заявил, что "три года учебы оказались для него настоящей карой".

После приезда домой обратился к Леонову Василию Ивановичу (он тогда работал заведующим отделом народного образования района - РОНО), тот предложил ему работу учителем в селе Верхняя Ненинка, вести уроки по химии и биологии. В этом селе при коммуне была создана школа крестьянской молодежи (ШКМ), называлась романтично - "Путеводная звезда".

Народ называл её проще: "Путеводка". В этой школе практически учились дети со всего района, с постоянным проживанием. При школе было общежитие, столовая, кухня, посевы зерновых, льна, конопли, водяная мельница и т.д. В 1936г. Сёма привозит себе жену, Стульчикову Ирину Тимофеевну, с которой познакомился ещё в аграрнопедагогическом институте в г. Бийск. Ира в совершенстве владела: русским, мордовским, английским языком. Для школы она оказалась незаменимым преподавателем.

Сема был почти 2-метрового роста, с большими открытыми голубыми глазами, широкоплечий, обладал могучей силой и мягким нежным характером. По-детски добрым, весёлым, любознательным, преданным и увлечённым в своей работе учителем. Через год его назначат директором этой школы - "Путеводка".

В 1939г. у них родится сын Александр. По-моему, в этом же году его переведут в Ельцовку (соседний район) на должность заведующего районным отделом народного образования - РОНО. Ему было 24 года. На комиссии в военкомате обнаружат в этом же году у него паховую грыжу и дадут отсрочку от призыва. В это время бронь с учителей была снята, раньше они не призывались в Армию. В 1940г. его прооперируют и осенью призовут в Армию. Начнет свою службу в городе Винница.

В 1941г. 11 марта у него родится второй сын - Слава, которого он никогда не увидит... До чудовищной войны оставалось три месяца и одиннадцать дней.......

Боевой путь

...С первых дней войны Семён на фронте в качестве заместителя политрука зенитно-пулеметного батальона. Письма писал редко, был ранен, после госпиталя снова ушёл на фронт. Последнее письмо написал карандашом на листке бумаги, вырванном из блокнота, за несколько дней до гибели в декабре 1942г. Этот листок письма случайно сохранился у Рады (двоюродной сестры), видимо из архива мамы. Начало не сохранилось, вот подлинное содержание последнего листка из письма Семёна: "...превратить наш могучий двухсотмиллионный советский народ врагу в своих рабов не удастся. Наша героическая Красная Армия под руководством товарища Сталина - непобедима. Это ты знай, мама! Вот и сейчас враг терпит поражение за поражением, каждую минуту... Мама, крепите тыл, дружнее работайте, выполняйте все обязательства перед государством, помогайте, этим вы поможете быстрейшему разгрому врага. Пока до свидания, остаюсь жив, здоров, этого и Вам желаю. Обо мне не беспокойтесь, после разгрома врага я вернусь домой, будем жить по-прежнему припеваючи. Письма пока не пишите, когда выпишусь, я сообщу. Всё. Ваш сын и брат Семён Зинов."

...«Проявив геройство и мужество 27.12.1942г., при взятии села Нагорная Семёновка Ростовской области, он погиб и был похоронен в братской могиле совхоза "Святочь" Милютинского района» - из похоронки. Вот и всё, что о нём стало известно через 6 месяцев после гибели. Ему было 27лет...