Зиновенко Степан Терентьевич
Зиновенко
Степан
Терентьевич

История солдата

Мой дед Зиновенко Степан Терентьевич, родился 15.10.1918 г. в деревне Глинная Слобода Калинковичского района Гомельской области. Окончил 6 классов в 1935 году. До призыва имел специальность тракториста. Принимал участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по май 1945 года.

Вернувшись после долгой страшной войны дедушка начал новую жизнь, в августе 1947 года женился на нашей бабушке Шешолко Марии Леонтьевне (20.12.1928). Бабушка рассказывала, что впервые увидела дедушку еще до войны и сразу почувствовала, что это ее будущий муж, с ее слов: «Зашел в дом, красивый и такой высокий, что в дверной проем не помещался, а я хоть еще маленькой была, но думаю, вот он мой муж». Они дали жизнь нам, потомкам. Вырастили и достойно воспитали четверых сыновей, в том числе моего папу, и двух дочерей. Сейчас у них уже куча внуков и правнуков.

После войны дедушка поднимал сельское хозяйство. Член КПСС с 1959 года. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Гомельского областного Совета народных депутатов от 15 июня 1979г. награжден медалью " Ветеран труда".

Я от дедушки никогда не слышала рассказов о войне..  Я знаю и помню, что он был очень уважаемым, честным, добрым, мудрым, справедливым человеком.

Дедушка прожил долгую жизнь и умер 30 сентября 1998 года в деревне Глинная Слобода в возрасте 80 лет.

Дедушка, твое мужество и отвага подарили мирную жизнь твоим детям, внукам, а теперь уже и правнукам, ты навсегда останешься в нашей памяти, а благодарность будет вечно жить в наших сердцах!!!

Спасибо ВАМ дорогие, и низкий поклон тебе дедушка.

Боевой путь

Василевичским военкоматом Гомельской области был призван в армию 25 ноября 1939 года и демобилизован в мае 1946 года.

С ноября 1939 года по июль 1942 года служил в 240 гаубичном артиллерийском полку, с июля 1942 по апрель 1943 года служил в 97 истребительном противотанковом артиллерийском полку на должности командира отделения связи, с апреля 1943 по июнь 1944 в 271 строительном полку командиром отделения связи, с июня 1944 по август 1945 года в 28 учебно-танковом полку радистом танка Т-34, с августа 1945 года по ноябрь 1945 годав 382 западном строительном полку, с ноября 1945 года по декабрь 1945 года в 60 западном строительном полку помощником командира строительного взвода, с декабря 1945 по май 1946 года в 96 -м  армейском тяжелом самоходном полку командиром радиостанции ОС-9.

Дед получил боевые ранения: был легко ранен в спину 10.01.1943 года, был легко ранен в глаз 24.06.1943 года.

За годы службы был награжден Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За отвагу».