Зиновьев Александр Александрович
Зиновьев
капитан

История солдата

Зиновьев Александр Александрович. 29.10.1922 – 10.05.2006. Родился в деревне Пахтино, Чухломского района, Костромской области. Призван в 1940 году в ряды Красной Армии. Служил в кавалерийских войсках Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года в составе танкового полка. Однако, к началу войны его полк не успел получить танки, и поэтому воевал фактически как стрелковая часть. В конце 1941 года попал в авиационную школу, где осваивал специальность летчика-истребителя. Школу окончить не успел, так как в 1942 году был возвращен в танковые войска. Однако затем возобновил обучение в авиационной школе, откуда был выпущен в 1944 году как лётчик-штурмовик. Продолжил воевать в различных штурмовых полках на штурмовом самолёте Ил - "Чёрная смерть", прошёл Польшу, Германию, был в Чехословакии, Венгрии, Австрии. Последние боевые вылеты совершил в ходе Пражской операции по уничтожению крупной группировки немецких войск генерал-фельдмаршала Шёрнера. Участвовал в боевых действиях на направлении: Минск – Орша – Смоленск. Совершил 31 боевой вылет. Закончил войну 11 мая 1945 года в г.Берлин в звании "капитан". Награждён боевыми медалями и орденами (Орден "Красной Звезды", Медаль "За взятие Берлина" и другими орденами и медалями).

Минск – Орша – Смоленск