Зиновьев Алексей Алексеевич
Зиновьев
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Алексей Алексеевич родился в большой семье в деревне Шиляево Удорского района в 1918 году. Был единственным сыном из шестерых детей. Женился в начале 1939 года на моей бабушке - Зиновьевой (Евсеевой) Ольге Васильевне, а осенью этого же года был призван на службу в ряды Красной Армии. В декабре 1939 года родился сын Николай - мой отец.

Дедушка Алёша прошел всю войну. Она закончилась для него в Чехословакии. Домой он вернулся лишь в 1947-м. Бабушка Оля всегда с грустью говорила, что он служил долгих-долгих восемь лет. Ещё из её воспоминаний помню, что офицерский паёк, который дедушка высылал семье, спас им с сыном жизнь. Уж очень голодно жилось в военное время в деревне.

После войны он работал мастером по сплаву леса, что сказалось на его здоровье. Весной 1949 года дедушки не стало. Мы мало знаем о нём, храним фотографии и орден Красной Звезды, оставшиеся с войны.

Мой отец

Когда дедушки не стало, моему отцу было лет 9-10. У него мало что осталось в памяти, так возраст был небольшой. Только лицо и запомнил да медалями играл.

Хочу добавить несколько слов о любимой бабушке Зиновьевой Ольге Васильевне. Она прожила трудную жизнь, вырастила сына и вынянчила внучат, дожила до 80 лет и оставила о себе добрую память. Её награды труженицы тыла также хранятся у нас. А их имена повторились во внуках - правнуках. Мы будем помнить о них - Алексее Алексеевиче и Ольге Васильевне!