Зиновьев Аркадий Никифорович
Зиновьев
Аркадий
Никифорович
Гвардии старший сержант / Командир орудия Т-34

История солдата

Мой дедушка, Зиновьев Аркадий Никифорович, проживал в с.Паутово Петропавловского района Алтайского края. Родился 19 апреля 1926 года в с.Топольное Солонешенского района Алтайского края. В 1931 году семья переехала в село Петропавловское, где мой дедушка  окончил 6 классов. После смерти отца, мой дед вынужден был пойти работать  в колхоз Горный-Алтай Быстро-Истокского района с. Петропавловское в качестве учетчика. В 1941 году началась война, дед работал в качестве бригадира бригады. В 1943 году был призыв в Советскую Армию, дедушка был направлен в 25 учебный танковый полк курсантом по ускоренной программе. Когда изучили материальную часть танка Т-34, деду  уже было присвоено звание ст. сержанта.  Поехали получать танки Т-34 на Тогильский танковый завод, где прямо с конвейера получили новые танки Т-34 и  два пулемета. Экипаж состоял из четырех человек: командир машины, механик, командир орудия (мой дедушка) и заряжающий. Прошли ускоренные практические занятия на этих машинах, после танки погрузили на платформы и двинулись на фронт. В ноябре 1944 года мой дедушка прошел первое боевое крещение на границе Украины и Румынии в составе Второго Украинского фронта 5-ой Гвардейской танковой дивизии 22 танкового полка. Ломая яростное сопротивление немцев, гвардейская дивизия продвигалась вперед, освобождая город за городом. 13 февраля 1945 года взят был город Будапешт - столица Венгрии. За участие в героичеком штурме и взятие Будапешта мой дед был награжден Орденом славы III степени и медалью "За взятие Будапешта". 13 апреля 1945 года был взят город Вена - столица Австрии, также дед получил награду за участие в героическом штурме и взятие Вены Орденом Красной Звезды и медалью "За взятие Вены". 9 Мая 1945 года освободили столицу Чехословакии город Прагу. Дед был награжден двумя медалями "За освобождение Праги" и "За победу над Германией". ПОБЕДА!!!! За это время уничтожено более 12 танков противника, много орудий и солдат. После небольшой передышки в Праге, войсковую часть деда перебросили на поезде за 24 дня на Восток в Монголию, вблизь города Улан-Батор. 2-ой Украинский фронт был переименован в Забайкальский фронт. После небольшой подготовки и отдыха была объявлена война с Японией. Часть, в которой воевал  дед,  прошла большой и трудный путь через пустыни без воды, через горы к реке Халкин-Гол. Ломая сопротивление японцев, закончили свой поход в Порт-Артуре. 3 сентября 1945 года была объявлена победа над Японией. Мой дедушка был награжден двумя правительственными наградами, медалью "За победу над Японией". После победы над  Японией мой дедушка служил в этой же части до 1950 года на Востоке. Я очень, горжусь своим дедом и мы все его помним. Пока мы помним, дед будет жить!!!

Воинская специальность Командир орудия Т-34
Место рождения Родился в 1926г с.Топольное Солонешенского района Алтайского края

Боевое подразделение в/ч 36251

27.10.1943г - 36 учебный стрелковый полк - курсант , 01.05.1944г - 25 учебный танковый полк - курсант, 27.10.1944г - в/ч 36251 2 танковый батальон 2-ой Украинский фронт командир орудия, октябрь 1945г - Забайкальский фронт в составе 2-го танкового батальона в/ч 36251.

Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени

Награжден за участие в героическом штурме и взятие Вены Орденом Красной Звезды, за участие в героическом штурме и взятие Будапешта награжден Орденом Славы III степени

медаль "За взятие Вены"

За участие в героическом штурме и взятие Вены

Медаль "За взятие Будапешта"

За участие в героическом штурме и взятие Будапешта

Медаль "За Победу над Японией"

За участие в боевых действиях против японских империалистов

Орден "Красной звезды"

После войны

Человек богат своими родными! Так вот, у деда была большая семья: жена Татьяна Васильевна - моя любимая бабулечка и четверо ребятишек (три сына: Валера, Сергей- это мой папа, Владимир и дочь - Людмила). Жили очень дружно в любви и уважении. А, потом, с огромной любовью ждали в гости уже и внуков. И всех одаривали своей заботой и любовью.  Дед был всегда на руководящей работе, причем, всякий раз партком направлял его туда, где в колхозе больше всего трудностей. Немало сил и энергии пришлось потратить моему дедушке, прежде чем свиноводческая ферма в колхозе имени XIX партсъезда стала рентабельной. Потом, деду поручили молочнотоварную ферму. По итогам работы было переходящее красное знамя райкома партии, райисполкома, райсовпрофа и райкома комсомола. Для меня дед был примером во всем. Я его очень люблю и всегда помню. Помню в 1981 году, когда мы приехали в гости, я бежала со всех ног к деду, потому что знала, что он очень болен, а в руках держала шоколадную конфету "Гуливер". "Деда, деда я тебе конфету привезла", а он, тихо так: "Светочка, положи на шкаф, я потом съем"...А, вечером деда не стало -  26 июня 1981 года.....