Зиновьев Федор Кузьмич
Зиновьев

сын Зиновьев Анатолий Фёдорович

ЗИНОВЬЕВ Фёдор Кузьмич

родился в Северном Казахстане 30.10.1919.
Трудовую деятельность начал в Алтайском крае 13.09.1933 (не имея даже полных 14-ти лет возраста).
Обучался с 01.09.1939 на филологическом факультете Одесского Госуниверситета имени И.И.Мечникова, отчислен из студентов после II-го курса 27.07.1941 в связи с уходом на фронт.
Подразделение РККА, в составе которого начал воевать, — 130-й кавалерийский полк (командир — подполковник Иодко) 26-й кавдивизии.
Закончил войну в составе 518-го стрелкового Краснознамённого óрдена Александра Невского полкá (в/ч 63547) 129-й стрелковой Орловской Краснознамённой óрдена Кутузова дивизии. За уничтожение вражеской группировки юго-восточнее Берлина и за отличные боедействия в ходе овладения городом Берлин получил «Благодарности» от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. (Они сохранились.)
При увольнении в запас 27.11.1945 награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Вручена была от имени Президиума Верховного Совета СССР командиром 518-го СКП полковником Самойленко. (Она сохранилась.)
Спустя 20 с лишним лет — 30.10.1966 — от имени ПВС СССР Талицким райвоенкомом подполковником Чекухиным вручена медаль «За взятие Берлина». (Она сохранилась.)
Другие материальные свидетельства, отображающие участие Ф.К.Зиновьева в Великой Отечественной войне, а также фронтовые фотографии, к сожалению, утрачены бесследно при многочисленных общесемейных переездах.
В 1954-м он окончил полный курс Киргизского Государственного заочного пединститута по специальности «Русский язык и литература».
Преподавал в разных школах на территории Советского Союза.
Скончался в Воронежской области 10.11.1974.