Зиновьев Илья Иосифович
Зиновьев
Илья
Иосифович

История солдата

В начале Великой Отечественной войны 1941года моему дедушке Зиновьеву Илье Иосифовичу было 15лет. На оккупированной фашистами территории  г.  Курска он помогал партизанам в борьбе с германскими врагами. После успешного для Советской Армии танкового сражения в населённом пункте Поныри в июле 1943 года Илья  Иосифович ушёл на фронт и был командиром зенитной  батареи. Он сбивал вражеские самолёты, прошёл с зенитным орудием всю Европу,  был ранен,  но вновь возвращался на фронт, участвовал в сражении за взятие г. Берлина. После победы 9 мая 1945 года война для моего прадедушки не была окончена, так как необходимо было завершить военные действия с Японией. Его зенитное орудие было расположено на палубе военного корабля у острова Сахалин. После завершения военных действий с Японией он оставался на страже защиты и охраны  Родины до 1951 года.

За период освобождения, защиты и охраны рубежей Родины Зиновьев  Илья Иосифович награждён: орденом «Красной звезды» и медалями «За отвагу», «Взятие Берлина».