Зиновьев Иван Александрович
Зиновьев

История солдата

На фронт ушли два моих прадеда Туркин Пантелеймон Яковлевич и Зиновьев Иван Александрович. В 1939 году оба были призваны в ряды Красной Армии.  Служили честно, добросовестно. Два года уже позади, скоро дембель. Но началась война… С первых её дней оба моих прадеда стали участниками страшных боевых событий. Прошли отважно всю войну до Берлина, после чего были отправлены на Дальний Восток. Там деды участвовали в Русско-японской войне. Вернулись домой в 1946 году. Мои прадеды ГЕРОИ, потому что прошли всю войну и вернулись с победой! Я очень рада, что мне посчастливилось застать Ивана Александровича.

Место рождения д. Зимино

Награды

№ наградного документа: 89 Дата наградного документа: 06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени Медаль за победу над Японией

Павла
Першукова Павла Васильевна

В тылу работала моя прабабушка Першукова Павла Васильевна. Я ею очень горжусь! Сколько испытаний выпало на её судьбу. Когда началась война, бабушке было 18 лет, жизнь только начиналась. Юная девушка только окончила Сыктывкарский учительский институт, вышла замуж за военного. Молодая семья ждала пополнения. Жизнь текла тихо и размеренно, всё шло своим чередом. Жили они в Эстонии. Кичигин Иван Исаакович, муж прабабушки, знал, что войны не избежать. Чтобы обезопасить свою семью, он отправил прабабушку домой, в Республику Коми. Там она уже и родила сына. Бабушке пришло письмо, что её муж Кичигин Иван Исаакович (лейтенант, командир взвода 173 стрелкового полка) в июне 1941 пропал без вести. Она до последнего верила, что это ошибка. Павла Васильевна во время войны работала в школе учителем математики. Учителя до уроков топили печь, заготавливали дрова и сено, работали в совхозе, вязали носки и варежки для солдат. Сколько тяжких испытаний легло на хрупкие женские плечи. С Иваном Александровичем Павла Васильевна познакомилась после войны. У них 3 ребёнка: Елизавета, Александр и Галина.