Зиновьев Иван Семёнович
Зиновьев
Семёнович

Родился 14 апреля 1923 года в селе Копцево Боброво-Дворского района Белгородской области. Перед войной, будучи в подростковом возрасте, он всегда стремился к знаниям. В 1938 году с отличием окончил Сапрыкинскую семилетнюю школу Губкинского района, а в 1941 году Старооскольское педучилище. 21 июня на выпускном вечере получил аттестат об окончании педучилища, а через несколько часов началась война.

В июле был зачислен в ВВС и стал курсантом 7-й летной школы г. Курска. С утра колонной направлялись на аэродром на учебные полеты, а в остальное время в здании училища изучали курс учебно-летной подготовки. С августа немецкие бомбардировщики начали бомбить Курск. Первое боевое крещение состоялось во время бомбежки курсантской столовой.

В августе 1941 года состоялось последнее свидание с отцом, который был призван в армию через 2 недели после сына. Осенью он получил от отца единственное письмо (он погиб при защите Москвы). Дома осталась мать с тремя дочерьми.

Осень 1941 года лётная школа эвакуировалась в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область. День за днем проходили учения, которые не всегда заканчивались благополучно. Во время одного из полетов он чудом остался жив: самолет врезался в тракторный прицеп.

Окончить летную школу не удалось, так как школа была расформирована, и курсантов направили в военно-авиационную школу авиамехаников города Вольска. Но через 4 месяца и она была расформирована, и курсантов направили в запасные полки. Это было весной 1942 года. Иван Семенович с группой курсантов попал под Москву, и с этого времени начинает принимать участие в боях. Во время боевой операции получил колотую рану и был отправлен на лечение в госпиталь города Юхнова Калужской области, где лечился 1,5 месяца. Победа наших войск на огненной  Курской дуге спасла больных и раненых Юхновского госпиталя от уничтожения немцами.

22 июня 1944 года началась самая крупная и успешная операция ВОВ под названием «Багратион» силами четырех фронтов. Иван Семенович был на 3-м Белорусском фронте, которым командовал маршал Советского Союза Василевский. В этой операции катастрофическое поражение потерпела группа фашистских армий «Центр». Они были окружены и разгромлены.

Зимой и весной 1945 года 3-й Белорусский фронт громил крупную группировку фашистских сил в Восточной Пруссии (город Кёнигсберг). За участие в этой операции был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

После войны служил в армии ещё 8 месяцев в городе Бобруйске на территории Белоруссии. 25 декабря 1945 года демобилизовался и работал в Белгороде учителем до 1948 года, а затем перевели в Грайворонский район.

В 1954 году заочно закончил Курский пединститут.С 1956 года проживает в селе Ивановская Лисица, где с 1956 года до 1983года (до пенсии) проработал директором школы. После ухода на пенсию продолжал работать учителем географии. Оставил работу в 1996 году по болезни с 50-тилетним педагогическим стажем.

Имеет награды:

- орден Отечественной войны II степени