Зиновьев Михаил Васильевич
Зиновьев
Рядовой

История солдата

В 1943 году был отправлен на фронт в качестве рядового бойца от г. Волуйки по Белгородской области, Луганской,Харьковской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской областях Украины. Форсировал 2 реки - Северный Донец и Днепр. Сражался на двух плацдармах. Много раз ходил в атаки. Сражался в рукопашной схватке. Участвовал в разветках. Был контужен и дважты легко ранен а в третий раз был ранен тяжело тримя осколкоми вражеского снаряда. Возвратился домой из госпитали инвалидом Отечественной Войны 2-й группы в Июне 1944 года.

Место рождения Село Красавка Фёдоровского кантона

Дата призыва 12.1942
Принимал участие Принимал участие в боях за Красноармейск, Константиновку, Запорожье, Днепропетровск, Донецка...

Воспоминания

Я помню, как немецкие самолёты бомбили наш санитарный поезд, только переехавший реку Днепр по металлическому железнодорожному мосту из города Днепропетровска, теперь этого моста больше нет, рядом построен другой. Тогда все, кто мог ходить, вышли из вагонов и рассредоточились по разным укрытиям, а тяжело раненые и неходячие лежали в вагонах. Я смог только чуть приподняться к окну и видел как разъезд, напротив которого стоял мой вагон взлетел в воздух от бомбового попадания. У меня не забылись врачи и медсёстры в госпиталях в городе Днепропетровске и в городе Баку, которые оперировали, лечили, выхаживали и учили заново ходить меня.

После войны

После войны у меня родилось три сына и дочка, в будущем мои дети порадовали меня внуками, прожил долгую и достойную жизнь.