Зиновьев Николай Иванович
Зиновьев

История солдата

Семья переехала в Сибирь, в г. Кемерово. Окончив 7 классов, поступил в ремесленное училище, затем работал на заводе " Азот". Ушёл на фронт в 1942 году, воевал в 228 стрелковом полку.
Сражался на 1-м украинском фронте в танковой бригаде под командованием маршала Конева. Позднее на 1-м Белорусском фронте в 8-ой Гвардейской Армии.

Боевое подразделение 228 стрелковый полк, 8ая Гвардейская Армия
Завершение боевого пути Германия, под Берлином.
Принимал участие 1-й Украинский фронт, 1-й Белорусский фронт

Воевал с 1942г. Был танкистом. В сражении под Ковалем был тяжело ранен, танк загорелся. Обожженного раненого подобрали санитары. Лечился. Снова в бой! Под Берлином был ранен еще раз, но после санбата вернулся в часть и только после войны лёг в госпиталь. Оказалось очень серьезное ранение, перенёс 10 операций. Он вспоминал, что из 13 призывников, с кем вместе уходил, вернулись с войны только 3, включая его...

Награды

Орден Отечественной войны, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и все юбилейные медали

Молодой дед

Молодой дед

После войны

После войны окончил техникум физического воспитания. Работал учителем физической культуры в школах г. Кемерово. В школе 44 работал до ухода на заслуженный отдых. Николай Иванович был жизнерадостным человеком влюблённым в своё дело. Под его руководством спортсмены не раз занимали призовые места. Болезнь не пощадила его, и после многолетнего паралича он ушёл из жизни.

Вера
Зиновьева Вера Алексеевна

Вдова нашего деда. Бабушке сейчас 91 год. Она жива, но к сожалению, дименция сделала своё дело и она перестала узнавать родственников. Сейчас бабушка находится на попечении дома инвалидов, так как она не ходит. Там она получает поддерживающую терапию. Мы регулярно ее навещаем.