Зиновьева Анна Яковлевна
Зиновьева
Анна
Яковлевна
Ефрейтор

История солдата

Моя прабабушка Зиновьева Анна Яковлевна, участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1941 году Анна Яковлевна уехала на заработки в город Баку, где ее застала война. Так в 1942 году бабушка вступила в ряды защитников Отечества в составе 190 зенап. Анна Яковлевна была сначала была телефонисткой, затем разведчицей, зенитчицей. До 1945 года стояла на обороне Кавказа, так как одним из планов Гитлеровской Германии был захват Азербайджана, где было сконцентрированы огромные залежи нефти. Вернулась домой в ноябре 1945.
Награждена Медалью за оборону Кавказа, Орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Место рождения Курская обл., Баброво-Дворский р-н., с. Волково

Медаль за оборону Кавказа

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

После войны

После войны в ноябре 1945 года вернулась на родину в с. Волково. Затем вышла замуж, родила 2 сыновей и дочь. Всего у бабушки 5 внуков, 6 правнуков и 1 праправнук. Работала бригадиром в колхозе.