Зиновьева(Тимофеева) Евдокия Ивановна
Зиновьева(Тимофеева)
Евдокия
Ивановна

История солдата

Зиновьева ;Евдокия Ивановна - моя мама! Родилась 1921 году в Кытманово,Кытмановского района,Алтайскго края, в семье крестьянина.Семья была большая,все дяди ,тети с семьями жили вместе.Во главе семьи был Моисей Романович Зиновьев -дед моей мамы.Семья была крепкая,имели землю,скот.Отец мамы, Зиновьев Иван Моисеевич по тем временам был образованым человеком,работал председателем Потребкооперации.В 30 годы переехал с женой,Матрёной Петровной и четырьмя дочерями,сначала в г.Белово,Кемеровской обл.,а затем в г.Кемерово.Мама в 1940 году поступила в Кемеровское Медецинское училище,мечтала стать врачом.Началась война!В феврале1942г.,ускоренный выпуск медсестер,отправили на фронт,ехали в теплушках.Мама рассказывала,что когда проехали Москву,им объявили,что едут  под Ленинград.Начались бомбежки,налетали самолеты и бомбили станции,пытались разбомбить составы,которые ехали в сторону фронта.Но особенно было страшно,когда ехали по понтонному мосту через реку Волхов.Был налет фашистских самолетов ,бомбы ложились рядом с мостом,понтоны ходили ходуном состав еле полз и казалось,что еще чуть и всё,состав уйдет под воду.Молоденькие девчонки,закрыли глаза и так сидели обнявшись,пока не закончился налет и состав оказался на другом берегу. Мама попала на Волховский фронт, во фронтовой медсанбат, в который приносили бойцов с передовой .Делали операции,перевязывали,накладывли гипс и отправляли в тыл.Сутками бывало не выходили из операционной,мама была операционной медсестрой Было голодно, холодно,спать приходилось на голой земле,однажды просыпаются , а встать не могут,был сильный мороз и волосы примерзли.В январе1944гЛенинградский и Волховский фронт прорвали блокаду. Шли с боями за передовой,останавливались,разворачивали госпиталь и снова в операционной ,трудно представить молоденьких девчонок среди крови ,отрезанных рук и ног,"закованных" в  гипс здоровых мужиков и молоденьких мальчишек.Однажды пришла в землянку смена девчонок, а вторая выходила,налетели самолёты,началась бомбежка,мама и еще одна девочка вышли,в землянку попала бомба,маму подбросило вверх,она получила контузию,но в тыл не поехала,отлежалась в своем медсанбате. Много было страшного ,мама не любила вспоминать про войну.но иногда рассказывала,например,как приехал на велосипеде почтальон,а ей так захотелось покататься и она в белом халате села и поехала, а тут выходит нач.госпиталя,увидел и объявил маме 3 суток ареста,посадили маму на Гауптвахту,т.е. закрыли в землянке.Мама подумала: "Ну отосплюсь!" Через час  стали поступать раненые и маму выпустили , так как она была очень хорошей операционной сестрой. А еще мама рассказывала,как к ним поступали раненые немцы, для них сделали отделение и мама была в этом отделении старшей,ходила с пистолетом, боялись немцев очень,но лечили так же ,как наших раненых. Волховский фронт переименовали в 2-ой Белорусский,командовал маршал Рокоссовский К.К.Участвовала в освобождении Белоруссии,Эстонии,Латвии,Пруссии,Польши иДень Победы встретила в Берлине.Мама рассказывала,как проснулись от автоматных очередей и услышали крики: ПОБЕДА,ПОБЕДА!!!Выскочили на улицу,а там все обнимаются,кто плачет,кто смеетсяНаграждена медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ,медалью ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ  и орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени,БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ за подписью И. СТАЛИНА И РОКОССОВСКОГО К.К. .Война закончилась,но раненых нужно было лечить,поэтому мама демобилезовалась в декабре 1945г.Приехала в Кемерово,сразу пошла работать медсестрой,встретила моего папу,Тимофеева Иннокентия Алексеевича,родила и воспитала двоих детей,меня и моего брата Сергея,который стал военным и дослужил до полковника.Для нашей семьи ДЕНЬ ПОБЕДЫ это святой праздник ,в этот день мы обязательно возлагаем цветы на могилу неизвестного солдата,в память о дяде моей мамы рядовом Зиновьеве Павле Моисеевиче,который погиб и муже старшей сестры Татьяны,лейтенанте Петре Степановиче Покатилове,который сгорел в танке в декабре 1941 года под Москвой.И теперь уже я расскзываю про свою мамочку ,на молодость,которой выпала страшная война и она с честью вынесла все тяготы и лишения, чтобы её дети, внуки и правнуки жили.

Боевой путь

Покатилов Петр Степанович был кадровым военным.Службу проходил в г.Кушка,на границе с Авганистаном.В июне 1941г,полк перебросили под Москву.Дочери Рите было 5 лет, она запомнила ,как ехали танки ночью , офицеры наспех прощались с семьями,вот и она запомнила отца, как подбежал , обнял их с мамой и в свете фар побежал догонять свой танк.Полк шел через Авганистан, Иран, Кавказ к Москве.В декабре они получили извещение,что в боях под Москвой пропал без вести.Потом однополчане написали,что сгорел в танке.Могилы нет. На фото с женой Татьяной Ивановной.

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ЗИНОВЬЕВОЙ ЕВДОКИИ ИВАНОВНЫ

Благодарственное письмо