Зинский Иван Андреевич
Зинский
Сержант / артиллерист

Иван Андреевич родился 20 июля 1920 года в деревне Плосково Одесской области.
Семья Зинских была «раскулачена», когда младшему, Ивану, не исполнилось еще и девяти лет.
Далее был суровый Урал, Пермский край. Уже не стало рядом старших сестер, умер отец. Мать и братья работали, Иван учился. Мечте стать военным специалистом осуществиться было не дано, поэтому поступил в Пермское педагогическое училище, стал учителем математики и физики. С 1940 по 1943 год преподавал свои предметы и заведовал начальной школой в Чусовском районе Молотовской области.
В феврале 1943 года Иван Андреевич был призван в армию и отправлен на подготовку в Чебаркуль. С июня 1943 года участвовал в боях в составе 64-ой артиллерийской Краснознаменной бригаде в должности вычислителя топоотделения и в звании сержанта. Первый бой, в котором участвовал молодой артиллерист, был под Калинином. Затем бригада, в которой он служил и которой командовал сын легендарного героя гражданской войны Александр Васильевич Чапаев, была переброшена на Первый Белорусский фронт, сражалась с фашистами на подступах к Ленинграду, а далее был путь от Смоленска до Кенигсберга. Тяжелая техника передвигалась в условиях бездорожья, подвергалась бомбежкам и артиллерийскому обстрелу врагов, рядом с разбитыми орудиями оставались убитые и изуродованные взрывами боевые товарищи. Конец Великой Отечественной войны для Ивана Андреевича – это Второй Прибалтийский фронт, куда влилось его воинское подразделение. Восточная Пруссия, освобождение прибалтийских стран от немецких оккупантов и местных банд.
В мае 1945 года сержант Иван с бойцами, отправившись за продуктами для артиллерийского расчета, заметил вывешенный фашистами белый флаг. Курляндская группировка гитлеровцев, на которую те возлагали большую надежду, капитулировала. Здесь, под Либавой (Лиепая), война для Ивана Андреевича была закончена. Ему, как учителю, пришел приказ о демобилизации. Ратный труд его был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, за образцовое выполнение боевых заданий командования Иван Андреевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
С 1946 по 1995 год Иван Андреевич жил в шахтерском городе Губахе, до выхода на пенсию работал учителем и завучем средней школы №1. Умер 7 ноября 1995 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Плосково, Одесская обл.