Зинурова Евгения Ивановна
Зинурова
Евгения
Ивановна
Ефрейтор / Связист

История солдата

Моя мама,Зинурова Евгения Ивановна прошла тяжёлый ,но длинный жизненный путь.Родилась 22 декабря 1923 году.в многодетной семье,и как старшая из детей ,ей было 17 лет ,завербовались со своим отцом на Дальний Восток.,Хабаровский край,Хорольский район.и работали наУсурийской военно шоссейной дороге.Началась война и ивсю молодежь мобилизовали в РККА ( Рабоче крестьянская Красная Армия).Стали строить оборонительные объекты.Затем мама вступила в комсомол и приняла присягу.И  образовалась воинская часть ПВО Д В..у мамы был 20 отдельный женский батальон.Их направили в Волочаевку в с.Благодатное.Там стояли на посту на высокой вышке,охраняя наше небо от нападения Японии.управляляя локаторными установками ВНОоС ( Внешне Обнаружение Огневой Системы).передавали по коммутатору связи точные координаты вражеских самолётов..В звании ефрейтора  мама мобилизовалась с фронта в сентябре1945 года и вернулась в Ростов,на стойку,восстанавливать город.получила ордена и медали:1.орден Победы в ВОВ2.к 65  лет.победы в ВОВ.3.к 70 летию победы в ВОВ.4.ветеран Труда.5. орден знак почета

Воинская специальность Связист
Место рождения Мордовия

Боевое подразделение Воинская часть ПВО ДВ
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Связь ВНООСсВолочаевка

Волочаевка.с Благодатное ВНОС с 1942 по 1945

Воспоминания

Ехала с фронта украли документы.кроме комсомольского билета.внучка Наташа по комсомольскому билету сделала запрос в военкомат.иВоенный архив в Подольске все документы восстановил

Орден победы.60 лет победы в ВОВ.70 лет Победы вВОВ

К 70победы в ВОВ