Зиняков Николай Никифорович
Зиняков

Родился в 1903 году в с. Воздвиженье  Ярославской области.

Призван в  РККА с 1942 года.Местопризыва: Ярославский РВК.

Награды:

Медаль "За Отвагу" 7 ноября 1943 года;

Орден Красной Звезды 23 января 1945 года. Из приказа о награждении: "Тов.Зиняков Н.Н., являясь командиром отделения тяги, проявил себя мужественным, хорошо знающим свое дело воином.
В бою в районе Гярмель и Фельше-Ерш при отражении крупных сил пехоты и танков противника т.Зиняков Н.Н., в результате отхода пехоты дважды был обойден противником, но, презирая смерть, под перекрестным огнем пулеметов и автоматчиков противника, вывел машину и пушку, уничтожил при этом гранатами до десяти гитлеровцев. Вывев орудие из кольца немецких автоматчиков, он своевременно доставил его на ОП, обеспечив бесперебойное ведение огня и обеспечил выполнение боевой задачи подразделения по отражению атаки врага".

Был ранен  23 февраля 1945 года.  День победы  встретил  в госпитале.  Вернулся   домой  осенью  1945  года.

Работал шофером  на скорой  помощи, в инфекционной болинице, а в 70-х - 80-х годы в Доме ребенка.

Ушел из жизни 9 июня 1982 года в возрасте 78 лет.