Зигер (Кугель) Мария Семёновна
Зигер
(Кугель)
Мария
Семёновна
Санитарка

История солдата

Семнадцатилетней девушкой ушла в партизанские отряды Красной Армии и санитаркой где-то в белорусских лесах помогала раненым. По воспоминаниям первого раненного увидела и обомлела от ужаса.

Дома в родной деревне Родня Витебской области, оставались её мать Смолякова Хая Семёновна братья Яша 15 лет и Родя 9 лет. Их деревню бомбили с самолётов. Они бежали. Спаслись. Не все...

Хая Семёновна искала Родю всю свою жизнь...так и не нашла.

Воинская специальность Санитарка
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Климовический р-н, д. Родня

Бабушку Машу я помню до последних её дней, её не стало 11 августа 2005 года.
Мы всегда любили собираться у неё дома большой семьёй, обязательно с застольем, песнями и игрой в лото. Помню её запах, алую помаду, как она готовила тушеную картошку, вкуснее теперь уже не найти. Помню как она вязала коврики из разных лоскутков ткани и сидела на лавочке возле дома.
И как стреляли солдаты в её честь у её могилы. Ей было тогда 80 лет.

Орден Отечественной Войны 2й степени

Фотографии

Послевоенная фотография, на которой Мария Семёновна с мужем, дочерьми Лилией и Еленой, и сыном Славой

Мария Семёновна с дочерьми и сыном Михаилом

После войны

После войны в 1946 г. она вышла замуж за Зигер Лазаря Мееровича и в поисках "лучшей жизни" приехали в город Свободный Амурской области, где прожили всю оставшуюся жизнь. Вместе в согласии они прожили 42 года, воспитали четверых детей. Сегодня у них 7 внуков, 12 правнуков и пока 5 праправнучат.

Лазарь
Зигер Лазарь Меерович