Зия Мансур (Мансуров Ахматзия Мансурович)
Зия
(Мансуров
Ахматзия
Мансурович)
лейтенант

История солдата

В 1939 году Зию Мансура призвали в ряды Советской Армии. Как только началась война, его направляют в Сретенское пехотное училище для прохождения курса подготовки младшего комсостава. На фронте лейтенант Мансуров был командиром взвода стрелкового полка. Поэт-воин Зия Мансуров в редкие минуты затишья брался за карандаш, наскоро переносил на бумагу роившиеся в голове стихотворные строки. Весомый пласт в его творческом наследии – это стихи, пропахшие порохом, опаленные войной. Вчитываясь в них, представляешь фронтовой путь автора.

«…Земляк Тукая, я пролил кровь за чудесный край Кобзаря…» – пишет он, продвигаясь с боями по Украине. «Я из Польши увидел Уральский хребет», – читаем в стихотворении «Мята», пронизанном неизбывной тоской о крае своего детства. Если следовать его поэтической подсказке, то можно предположить, что лейтенант Мансуров участвовал в освобождении Вены, Чехословакии, сражался на подступах к Берлину.

О его фронтовом пути и о том, что за проявленные отвагу и мужество в борьбе с фашистскими оккупантами он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, за то , что он спас свой взвод. Но им пришлось долго прятаться в ледяной воде. Поэтому и подорвал свое здоровье, что стало позднее причиной его столь раннего ухода из жизни.

С

Подарок