Зиялтдинов Габдулкадим Абдулхамитович
Зиялтдинов
Габдулкадим
Абдулхамитович
Краснофлотец

История солдата

Великая Отечественная война принесла много горя и бед нашей стране. В России нет ни одной семьи, которую бы война не затронула тем или иным образом. Почти у каждого дед или прадед воевали на различных фронтах нашей страны, а бабушки и прабабушки ковали Победу в тылу, обеспечивая армию всем необходимым. С этой войны не вернулись многие защитники нашей Родины: отцы, сыновья и мужья, навсегда оставляя шрам на сердце и светлую память о них в душе близких им людей.

Один из таких защитников нашей Родины, мой дедушка – Зиялтдинов Габдулкадим Абдулхамитович, 26 июня 1923 года рождения.

Через четыре дня после начала войны деду исполнилось 18 лет и почти сразу его призвали в советский военно-морской флот.

На одном из кораблей участвовал в боях на Ладожском озере под Ленинградом. Обеспечивал прикрытие кораблей, осуществлявших эвакуацию гражданского населения, раненых военных, а также доставку в осажденный город военнослужащих, продуктов питания, боеприпасов, оружия и медикаментов. Корабли наносили артиллерийские удары по сухопутным частям немцев и поддерживали наступление наших войск. Порты и суда часто подвергались налетам авиации противника, убивая и калеча мирных жителей, среди которых было очень много детей, в том числе младенцев.

Береговая артиллерия фашистов так же обстреливала гражданские суда и вступала в дуэли с корабельной артиллерией наших кораблей.

Во время одного боя, мой дед получил тяжелейшие ранения головы и руки. После этого долго лечился в военном госпитале и был направлен в тыл.  В тылу продолжал совершать трудовые подвиги, как и остальные миллионы жителей нашей Родины.

За мужество и стойкость мой дед был награжден: медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейными медалями. В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Дедушка ушел из жизни 10 января 2003 года, не дожив несколько месяцев до своего 80-летия... В память о нём остались фотографии и немногочисленные видеоматериалы.

Мы помним и гордимся своим отцом, дедом, прадедом за его невосполнимый вклад в разгроме фашистско-немецких захватчиков. Благодаря нашим ветеранам удалось отстоять мир ценой невероятных жертв и усилий. И сейчас наша задача – не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.

Место рождения Ваныш-Алпаутово, Бураевский район, Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика

Принимал участие Битва за Ленинград

Медаль «За оборону Ленинграда»