Зиятдинов Нигматулла Зиятдинович
Зиятдинов
Нигматулла
Зиятдинович
Рядовой

История солдата

Мой прадед Зиятдинов Нигматулла Зиятдинович родился в 1903 году в Д. Бабаева мишкинской волости Бирского уезда в семье крестьянина. Образования никакого не получил. Семья была большая-9 детей. В возрасте 19- три лет женился на имени Зара, которая родила ему 5 детей: Закия (умерла в младенчестве), Мухиб, Салих, Акрам, Шамиль. Зара умерла от туберкулеза, оставив прадеда с 4- ям малолетними детьми. После смерти жены его семья переехала в Русскую деревню Старонакаряково, откуда 14 Марта 1942 года он был мобилизован Мишкинским военкоматом на фронт. В нашей себе как реликвия хранится военный билет прадеда за номером 393671. Из документа можно выяснить, что прадед был рядовым стрелком, специальности гражданской не имел, был беспартийным, национальность - татарин, иностранными языками не владел, был безграмотен. Рост 160 см, окружность головы 54 см, противогаз размер 1-й, обувь 40 размера.

С марта 1942 по 3 сентября 1942 года служил стрелком 94-Го гвардейского стрелкового полка. 3 сентября был тяжело ранен в грудь и отправлен в эвакогоспиталь #2990. Как рассказывает бабушка, ранение в грудь получил в результате разрыва снаряда. Хирурги убрали не все осколки. Один возле сердца, так и оставался с прадедом до конца его жизни - опасаясь за жизнь бойца, врачи не стали его трогать.

Через месяц после излечения он начинает служить в 1-Ом гвардейском стрелковом полку, но уже в ноябре этого же года прадед вновь был ранен. Ранение пришлось на плечо. Он был отправлен в госпиталь #3335, в котором он находился до февраля 1943 года. Дальше в его послужном списке 87-ой гвардейский стрелковый полк. 22 марта 1943 прадеда тяжело ранило в ногу. На лечении он находился в эвакогоспитале #3105. Через три месяца, 19-Го июня 1943 года, был уволен в запас по состоянии здоровья.

К сожалению, я не знаю в каких боях участвовал мой прадед, так как бабушка (его дочь) говорит, что он не любил говорить о войне, не любил смотреть фильмы о войне. Он говорил, что война- это совсем не то, что показывают в кино. В кино немцев показывают дураками, а они никогда ими не были. На войне ни один командир не шёл впереди солдат в атаку, он шёл сзади с пистолетом, чтобы те не повернули с поля боя.

Имя моего прадеда Зиятдинова Нигматуллы нет среди героев, нет и в списке награждённых орденами и медалями. Он был просто солдатом. Он был тем, кто защищал Отечество, когда ей понадобилась помощь

В июне 1943 года прадед вернулся с фронта, забрал своих детей из детдома и познакомился со своей женой, моей прабабушкой Мухлисой. Ему было 40, а ей -20 лет.

Рана на ноге не заживала и его отправили на долечивание в госпиталь в феврале 1945 года, откуда предполагалось он вернётся на фронт.  Прадедушка вернулся накануне Победы все с той же палочкой.

13 февраля 1945  у него родилась дочь- моя бабушка Манзума. 10 мая 1945 года, как следует из его трудовой книжки, прадед Нигматулла начал работать конюхом в отделениимилиции. Здесь его семье дали комнату в доме, находящийся во дворе милиции. После войны жизнь была тяжелая, но жили достойно. В 1950 году прадед построил собственный дом на участке 15 соток, у него родилось ещё 4 детей- Фаниль, Флюра, Венера, Марат.

Мой прадед воевал на фронте, вырастил 9 детей, был достойным человеком и сыном Отечества. В 1965 году мой прадед умери похоронен на кладбище в деревне Бабаево Мишкинского района.

Мой прадед - Зиятдинов Нигматулла Зиятдинович- герой нашей семьи, он своей жизнью и здоровьем приближал Великий День Победы. Мы помним- мы гордимся!

Место рождения Д.Бабаево Мишкинской волости Бирского уезда

Боевое подразделение 94 гвардейский полк