Зламан Иван Иванович
Зламан

Мой Отец - Зламан Иван Иванович родился 2 мая 1923 г.
С апреля 1942 года  по август 1944 г. служил в 346 стрелковой дивизии стрелком. С августа 1944 по июнь 1945 в 127 отряде зенитно-истреб. Дивизионе. С июня 1945г по октябрь 1945г служил санинструктором в 12 стрелковом полку. Во время освобождения Ростова-на-Дону в феврале 1943 г. Ему довелось командовать взводом разведчиков. По заданию командования взвод один из первых ворвался в Ростов-на-Дону. Семь дней и ночей сражались с фашистскими захватчиками. В районе ж/д вокзала ночью 6 февраля незаметно взвод продвинулся по темерничке к самому ж/д вокзалу, где было большое скопление врага, более ста человек было уничтожено гранатами. Против взвода были брошены дополнительные силы с других опорных пунктов и взводу пришлось занять позиции в депо, в тылу вражеской обороны, тем самым они ослабили другие участки сопротивления фашистов. С 7 по 13 февраля 1943 взвод 16-17 раз ходил в атаку и контратаковал превосходящего по силе и количеству врага. Но бойцы взвода не дрогнули и устилали вражескими трупами привокзальную площадь. На протяжении этих боев почти все бойцы взвода были ранены, заканчивались боеприпасы, но они не сдавались до прихода главных сил Советской Армии. На рассвете 14 февраля 1943 года к вокзалу подошли главные силы Советской Армии. За это семь дней враг потерял более 500 человек убитыми. На счету у каждого было не менее 25 уничтоженных фашистов. Весь личный состав взвода получил боевые награды их вручил 28 февраля член Военсовета фронта Н.С. Хрущев. Только на восьмые сутки он смог повидаться с семьёй, проживавшей в Ростове-на-Дону, а ведь его дома считали погибшим. Мой папа Зламан Иван Иванович участвовал в составе 51 армии в освобождении Крыма, Севастополя при взятии Сапун-горы и освобождении Чехословакии. Был награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» II степени, многими медалями и памятным знаком 51-армии. Демобилизован 1 марта 1947г. Умер 1 июня 1988 г. Я бы хотел упомянуть  его однополченцев: Дудка К.Н., Мельник Ф.М., Каневский Б.Б., Биба К.П. (Донецкая обл., красноармейский р-он, село Михайловка.) Не знаю, живы они или нет. Нельзя забывать ветеранов, защитивших Россию и весь мир от фашизма!

Зламан Тимофей Иванович

Моя мама Зламан (Преснова) Дина Андреевна 1 мая 1929 года рождения тоже участница ВОВ, в начале войны во время первой оккупации фашистами г. Ростова-на-Дону была расстреляна вся её семья, её саму фашисты расстреливали, но она была самой младшей и потеряла сознание, поэтому осталась жива. За перерезанный провод связи возле их квартиры, фашисты вывели всю её семью (бабушку, маму, и двух сестер) во двор и стали расстреливать. В течение войны её два раза забирали в Германию, но она сбегала, работала на восстановлении Ростова-на-Дону. Награждена медалями участник войны и ветеран труда. Умерла 30 октября 2010г.