Златоустовский Иван Иванович
Златоустовский
Капитан / Бортинженер

История солдата

Дед Иван был летчиком. Капитаном, бортинженером. Служил в погранвойсках НКВД (МВД) с 1933 по 1956 годы, так называемых спецназов среди летчиков. Воевал в течение всей войны, от начала до конца.

В довоенный период  участвовал во всех крупных вооруженных пограничных конфликтах: в синьцзянских событиях на советско-китайской границе с аэродрома Бахты в 1933 году, в борьбе с остатками басмачества в песках Туркмении и в горах Таджикистана в середине 1930-х, на границе Казахстана с Китаем с аэродрома Туругард в 1937 году, в Хасанских событиях в Приморье в 1938 году.

Несмотря на немногочисленный состав, авиационные части погранвойсках внесли достойный вклад в Победу,  с первых часов Великой Отечественной войны вступили в бой с превосходящими силами противника. Это были полеты в осажденный Ленинград и в тыл врага к партизанам; выброска диверсионных и разведывательных групп в глубокий тыл противника; организация спецсвязи ВГК со штабами фронтов и армий, оборона Москвы.

В 1944-1954 годы принимал активное участие в охране тыла ушедшей вперед на запад Красной армии, восстановлении западной границы СССР и ликвидации бандитских формирований на территории Украины, Белоруссии и Прибалтики. Авиационные части погранвойск на границе в период войны были задействованы во многих пограничных и специальных операциях.

Иван Иванович Златоустовский был прекрасным прадедом, который заменил мне сразу двоих рано погибших дедов, самым замечательным прадедом на свете. Большим, надёжным, радостным. Он баловал меня все 8 лет моего детства.

Я очень люблю своего прадеда Ивана. Он наш пример, он наша гордость. Иван Иванович Златоустовский бессмертен в памяти нашей семьи.

Воинская специальность Бортинженер
Место рождения Ст. Пушкари, Тамбовская область