Зленко Михаил Кузьмич
Зленко

С марта 1940г.- преподаватель Орловского бронетанкового училища.

С мая 1942г. в составе 8 моторизованной стрелковой бригады.

Участник боев в районе с.Карманово, Смоленская обл.

С сентября 1942г.- начальник штаба бригады.

С апреля 1943г.- подполковник, заместитель командира 95 танковой бригады 9 танкового корпуса (командир бригады- полковник Галушко Иван Емельянович).

Большое внимание в период подготовки к боям на Курско-Орловском направлении уделил подготовке мотострелково-пулеметного батальона бригады (танковый десант).

В период боев бригады в районе станции Малоархангельская и Бузулук с 15 по 18 июля 1944г. постоянно находился на командных пунктах бригады и подразделений, управляя боем. Принимал важные решения, способствуя успеху боя.

Награжден орденом Красной Звезды.

Со 2 августа- командир 108 танковой бригады 9 танкового корпуса.

В боях на Бахмачевском направлении бригада в ночь с 13 на 14 сентября ворвалась в села Григоровка и Голенки, вышла в тыл 183 пехотной дивизии противника, отрезав ей пути отхода, обеспечив успешное наступление частям 18 стрелкового корпуса на Малый Самбург. В бою бригадой уничтожено до 350 солдат и офицеров врага, 4 танка, 15 пушек, 72 автомашины, 95 подвод с военными грузами, взято в плен 20 солдат и множество трофеев.  Михаил Кузьмич награжден орденом Красного Знамени.

С 24 сентября по июнь 1944г.- слушатель академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной армии.

С 26 мая по 19 июля 1944г.- командир 25 танковой бригады.

Затем, до отстранения 12 сентября- командир 32 танковой бригады. В ходе следствия предъявленные обвинения были сняты.

В ноябре гвардии полковник, награжден орденом Красного Знамени.

С 26 ноября по 15 декабря командир 100 танковой бригады.

С 20 апреля 1945г.- командир 152 отдельной танковой бригады.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 1949г. награжден орденом Ленина.

Службу окончил: 29.09.1952г.

Место рождения м.Кобыжчи, Бобровицкий р-н, Черниговская обл.

Боевое подразделение 9 танковый корпус, 25, 32, 100, 152 танковые бригады

8 мотострелковая бригада начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл. Командиром бригады назначен подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15.05.1942г. бригада вошла в состав составе 8 танкового корпуса (ТК). Сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного.

06.08.1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа бригада наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа было освобождено с.Карманово.

Командиром бригады назначен подполковник Шешуков Харлампий Дмитриевич.

С 11 сентября 1942г.- бригада выведена в резерв под г.Калинин. Со 2 ноября марш в Сухинический район.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

Схема боевых действий на Бахмачинском направлении 12-14 сентября 1943г.

Фотографии

май 1945г. первый справа. фотография из фондов Музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина школы N 111 Санкт - Петербурга.

май 1945г. Прага. первый слева. фотография из фондов Музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина школы N 111 Санкт - Петербурга.

лето 1945г. г.Санкт-Пельтен, Австрия. фотография из фондов Музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина школы N 111 Санкт - Петербурга

Шешуков Харлампий Дмитриевич- командир 8 мотострелковой бригады

Галушко Иван Емельянович- командир 95 танковой бригады