Злобин Алексей Андреевич
Злобин
рядовой / сапёр

История солдата

Мой дед - настоящий герой. Он прошёл всю войну без единого ранения. Он был сапёром. Воевал в знаменитом танковом Кантемировском корпусе. Дед награждён медалью "За боевые заслуги", потому что участвовал в знаменитом танковом сражении в 1944 году на станции Шепетовка. Он под огнём противника вытаскивал застрявшие в болоте танки, а потом также под обстрелом восстанавливал дорогу, чтобы танки могли пойти в наступление. За скупыми строчками военных документов скрыт смертельный риск - разминирование дороги, когда снаряды фашистов ложились вокруг. Дед имеет медаль "За освобождение Ленинграда". Да, он отличился и там, наш легендарный, боевой дед, красивый человек, мужественный солдат, крепкий крестьянин.

Воинская специальность сапёр
Место рождения деревня Тамокаево Пижанского района Кировской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 106 отдельный сапёрный Тарнопольский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого батальон 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса
Завершение боевого пути 14 июня 1945 года в Праге
Принимал участие Воронежский фронт, Ленинградский фронт, Чехословакия, Германия

Воспоминания сына Евгения

Мой отец был крестьянином, умел и любил работать на земле. У него было две страсти: лошади и пчёлы. Он так выезживал лошадей, что когда я, маленький, свалился с рыжей кобылы в траву и уснул, она легла рядом, чтобы я не замёрз. Любая лошадь, даже колхозная, за которой ходил отец, всегда подходила к забору, чтобы любой ребёнок мог сесть на неё верхом. Да и появился я на свет тоже благодаря этой лошади. Родился я в санях, 7 января 1930 года. Когда мать почувствовала приближение родов, отец повёз её в роддом, в Пижанку. Но началась сильная метель. Дорогу уже нельзя было рассмотреть. Отец в отчаянии бросил вожжи и забрался вместе с матерью под тулуп. Три жизни были доверены этой лошади. И она довезла нас. Дошла до первого дома в Пижанке и встала. К тому времени я уже родился. А потом, когда мы с отцом и с односельчанами отправлялись с обозом в Котельнич (возили на продажу мёд, мороженое молоко, грибы и многое другое из своих хозяйств), то первой в обозе шла лошадь отца. Она торила дорогу, она не боялась волчьего воя, она спокойно и хладнокровно бежала вперёд, если даже волки бежали сбоку. Отец дважды отбивался вожжами от стаи волков. А лошадь ничего - шла себе лёгкой рысью. Считаю, что три раза эта рыжая кобыла спасла нам жизнь. Я помню мёд с отцовской пасеки, помню его сильные руки, когда он приносил меня, спящего, в дом. Помню, как он вернулся в 1945 году с фронта. Не было во всей деревне счастливее нашей семьи. Но отец умер рано. Ему было всего 42 года. В Карпатах в годы войны шли затяжные бои. Отец говорил: "Карпаты съели мою жизнь. Только копнёшь - вода". Долго был в обороне отцовский полк. Солдаты стояли в окопах по колено в воде. Смена приходила редко, через два-три дня. Так же редко доставляли еду, потому что местность простреливалась отовсюду. Поэтому после войны отец долго болел и умер в 1948 году. Умер этот сильный человек, настоящий солдат, Я живу и за него тоже. Мне сейчас 90 лет. Я, как и отец, держу пасеку, вот уже 30 лет. И иду я по жизни с поговоркой отца: "Живы будем - не помрём. Какие наши годы! Шире шаг"

медаль "За оборону Ленинграда"

Дед защищал Ленинград. Разминировал дороги. Ремонтировал вышедшие из строя танки. Он был мастером на все руки.

медаль "За боевые заслуги"

26 марта 1944 года дед был награждён медалью "За боевые заслуги", хотя командир, майор Захаров, выписал на деда наградной лист 21 февраля 1944 года, в котором п...

Наградной лист к медали "За боевые заслуги"

Фотографии

Семья деда: он сам, его жена и первый сын Евгений, родившийся в санях в Рождество 1930 года. Фотография сделана в 1933 году.

После войны

Недолгой была жизнь деда после войны. Он умер от болезни в 1948 году. Дед успел обустроить дом, поправить дела на пасеке, выездить новую лошадь. После войны у деда родились ещё две дочери в придачу к двум довоенным сыновьям. Добрый след оставил на земле мой дед. По иронии судьбы один из его правнуков служил в местах, где прадед воевал когда-то, под Ленинградом.

Евгений
Злобин Евгений Алексеевич