Злобин Василий
Злобин
Узник в плену

История солдата

Мой дед служил в армии, и перед самым дембелем началась война. Им сказали, что везут на передовую, но возникали вопросы: "Почему без оружия". На самом деле власовцы привезли их прямо в тыл врага. Таким образом, даже не повоевав, он сразу попал в плен и всю войну провёл в фашистком лагере.

В лагере вместо еды давали остатки от пшеницы, какие-то зёрнышки - в общем не кормили. Чтобы сократить численность пленных, фашисты ставили всех вряд и расстреливали каждого пятого. Потом расстреливали каждого десятого. Заставляли работать, издевались. Унижениям не было предела. Повезло, что в этом лагере не проводили опыты на живых людях.

К концу войны, когда наши начинали побеждать, немцы перевели всех оставшихся на поселение в частные дома, где они выполняли всю работу, как крепостные. Домой пришла справка о безвести пропавшем.

Место рождения г. Новосибирск

Что не пришлось поучаствовать в победе!

Так обидно, что не пришлось повоевать вместе со всеми. Да лучше я бы там сдох в этом лагере, лучше бы меня там убили, чем терпеть такое отношение на Родине.

После войны

В 1947 году мой дед смог наконец-то исполнить свою мечту и вернулся на Родину. Но идеализированные родственники и все остальные вокруг встретили его, как врага народа. Никаких наград, никакого соцпакета, никакой поддержки от государства. На работу-то и то с трудом можно было устроиться. Как ему было обидно, получается, лучше бы остался жить в том доме в Германии, с той немкой, которая в итоге полюбила его и просила, чтобы он остался.

Как же тяжёло он переносил каждый празник День Победы, радовался каждой открыточке от внуков и дочерей. Всех других ветеранов поздравляли на производстве, где они работали - а его нет, так как был в плену. Несправедливо! Не мог смотреть фильмы про войну.