Злобин Василий Витальевич
Злобин
Витальевич
ветеринарный врач 3-го ранга / Ветеринарный врач

История солдата

Мой отец Василий Витальевич Злобин (фамилия матери) родился в 1914 году в городе Яранске в семье потомственного священнослужителя Нолинского уезда Вятской губернии Гущина Виталия Васильева. Воспитывался в детском доме (с.Оршанка республики  Мари Эл).  После окончания Казанского ветеринарного института несколько месяцев проработал ветеринарным  врачом.

«А дальше была война…»:  В1939 году поход через Монголию на Халхингол, затем финская война.  22 июня 1941 года Василий Витальевич находился в 25-30 км от города Измаил (на границе с Румынией), где проводил учет конского состава для РККА.  Приписанный к Чапаевской дивизии, он направляется  в город Рени на  реке Прут, где находился его полк. Там 23 июня 1941 года был назначен начальником ветеринарного лазарета полка. Наши  войска отступали, подошли к городу Одесса. В обороне Одессы полк участвовал с  первого до последнего дня.  Отступление продолжалось. С боями начался отход через Симферополь, Алушту, Ялту и другие города побережья Крыма до Севастополя.  И в Севастополе  Василий Витальевич находился в обороне города с самого первого дня  и до конца обороны.

1 июля 1942 г. немцы заняли г. Севастополь, наши войска были прижаты к самому морю.Был получен приказ уничтожить имущество ветеринарного  лазарета и оставшихся лошадей и двигаться в Казачью бухту для эвакуации.  Но  эвакуации не производилось, т.к. немцы бухту и берега держали под постоянным обстрелом. Тогда было приказано двигаться в район морской береговой батареи  № 35  через оставшийся узкий проход, который простреливался уже автоматным огнем. Когда вышли на берег моря, то здесь увидели  так же большое скопление людей, которые  находились на узкой полоске суши.  С одной стороны море, с другой скалистый берег.  Несколько дней в самые жаркие дни середины лета десятки тысяч наших воинов находились под вражеским обстрелом без пищи, медицинской помощи, а главное без воды (на берегу моря в районе Севастополя нет источников пресной воды, это полупустыня).  В ночь на 4 июля 1942 года, не видя возможности эвакуации,  группа командиров, краснофлотцев до 100 человек, в том числе и Василий Витальевич, решили пробиться через немецкую линию и уйти в горы. Но прорыв не удался, немцы осветили и массированным  огнем  расстреляли.  Раненый и контуженый, Василий Витальевич оказался в фашистском плену, как и все 80 тысяч защитников Севастополя.

В начале ноября 1942 года пленных  привезли в Мозбург,  шталлаг 7А, где были  зарегистрированы

Военнопленный Злобин В.В.                               Номерной знак военнопленного Злобина В.В.

Пленные очищали разрушенные здания в Мюнхене от бомбардировок и различного мусора. Затем под усиленным конвоем в кандалах перевезли в Швабию Шталлаг 7В,  здесь работали на заводе. Лишь 28 апреля 1945 года их лагерь был освобожден американцами.

«За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов»  Злобин В.В. награжден орденом  Отечественной войны 2-й степени.

После войны был главным ветеринарным врачом Тоншаевского района, затем в Шахунье Горьковской области.

Василий Витальевич любил свою работу, своих подопечных животных. Не позволял на них кричать, бить. Уходя по воскресеньям на охоту с собакой и ружьем, «подстреленный» трофей покупал на базаре. Был хорошим фотографом, весело музицировал на пианино, собрал большую библиотеку…

Воинская специальность Ветеринарный врач
Место рождения г.Яранск Кировской области