Злотник Леонид Евсеевич
Злотник
Леонид
Евсеевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой отец - Злотник Леонид Евсеевич участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Год рождения 1913. Воевал в составе 7-го Гвардейского Бранденбургского ордена Ленина, Красного знамени, Суворова 2-й степени, кавалерийского корпуса в звании гвардии старшего сержанта. Участвовал в боях на Курской Дуге, Сталинградской битве, освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина. Прошёл весь военный путь своего кавалерийского корпуса. Из воспоминаний отца: отец рассказывал, как однажды по заданию командования он прошёл через минное поле и доставил донесение лично командиру партизанского отряда Сидору Артемьевичу Ковпаку. Папа был небольшого роста и небольшого веса, видимо поэтому смог пройти через минное поле. До него не смогли пройти трое (подорвались на мине). Несколько раз он ходил в тыл противника и приводил "языков". Много рассказывал о боях в Сталинграде и Берлине. 9 мая - "День победы" был для него самым любимым праздником. Он в этот день встречался со своими однополчанами в парке им. Горького, а вечером они отмечали этот прадник у кого-нибудь дома. Когда они приходили к нам в гости, вспоминали о том, каким смелым и отчаянным человеком был мой отец. Вспоминали, как шли в атаку, как однажды под папой убили коня. Как брали Берлин и расписывались на Рейхстаге. Однажды я спрасила: "папа, ты совсем ничего не боялся?" Папа ответил: "на войне было страшно, особенно в Сталинграде и при взятии Берлина. От залпов орудий земля ходила ходуном, но на войне нельзя было быть трусом, ведь мы защищали Родину." Под Курской Дугой папа был контужен, но вскоре вернулся в строй. Иногда зимой ему, как и остальным солдатам, приходилось ночевать в открытом поле. Он ложился на землю рядом со своим конём, прикрыв себя и коня попоной. Папа говорил, что лошадь самое умное животное, и что его конь понимал его с полуслова. Папа сильно переживал смерть своего четвероногого друга, прошедшего с ним почти всю войну. В память о нём папа нарисовал его портрет, который долго хранился в нашей семье. Отец отлично рисовал картины. После смерти отца портрет пропал. Папа рано умер, я думала, что ещё успею записать его воспоминания о войне, но не успела....

В мирное время папа был заслуженным деятелем искусств, режисёром. Умер от инфаркта в 1981 году. Награждён орденом Красной звезды, медалями: "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина".