Злыдень Василий Михайлович
Злыдень

История солдата

родился 13 августа 1926 года в поселке Тавриченка Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область. Образование 7 классов, национальность украинец, шофер. На действительную военную службу призван 15 августа 1943 года Орджоникидзевским РВК. В г. Чебаркуль прошел воинскую подготовку. Воинскую присягу принял 15 декабря 1944 году. Служил в Венгрии шофером. Служил в 13 стрелковом полку воздушно-десантной бригаде наблюдателем. 357 стрелковый полк, телефонист. С апреля 1945года  по июль 1946 г. командир пулеметного отделения отдельного учебного батальона 114 Гвардейской стрелковой дивизии.. Служил в/ч 30442 с 1949 по июнь 1950 год шофером, звание – сержант. После войны продолжал служить в армии по июнь 1950 г. Демобилизовался 8 июля 1950 года. Имеет награды:орден "Отечественной войны 2 степени", две медали «За отвагу», «За взятие г.Вены», юбилейные медали – 5 шт. Василий Михайлович после службы возвратился в родное село Тавриченка, работал шофером. В 1951 году в феврале переехал в г. Житикару уже с супругой Ниной Игнатьевной Лянной. Учился в г. Свердловск на бурильщика. Работал в геологоразведке буровым мастером. Работал  автослесарем, механиком, кладовщиком, весовщиком. Ушел на пенсию в 1986 году. Умер 22 октября 2004 года. Супруга Нина Игнатьевна Злыдень в войну работала водовозом, является участницей трудового фронта Проживает в Белоруссии. Дочь Надежда с 1957 года рождения, окончила горный техникум, проживает в г. Пласт Челябинской области. Злыдень имел 3 внуков и 2 правнучки.

Место рождения поселок Тавриченка Денисовского района Костанайской области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 357 Гвардейский ордена Суворова 3 степени стрелковый полк 114 Гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие 3 Украинский фронт

Орден "Отечественной войны 2 степени"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В бою за село Фесендорф 9 апреля 1945 года под огнем противника обеспечил бесперебойную связь с батальоном.

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В бою при форсировании реки Дунай на соединение с войсками 2 Украинского фронта по окружению и уничтожению отступающей немецкой группировки из района гор.Вены 14 апреля 1945 года гвардии младший сержант Злыдень со своим отделением разведал систему обороны и расположение противника. Сам лично уничтожил противотанковой гранатой огневую точку противника.