Змановский Георгий Афанасьевич
Змановский
Георгий
Афанасьевич
Гвардии старшина / Артиллерист

История солдата

Из личного дневника: «Самыми запоминающимися события для меня были дни, недели тяжёлых боёв на Ленинградском фронте, сражения под Будапештом.
Боевое крещение принял летом 43 - го в районах Курской битвы командиром отделения разведки. Потом нашу дивизию перебросили на Ленинградский фронт под Выборг, где в июле 44 - го начались ожесточенные бои по прорыву финской обороны - линии Маннергейма. Большие валуны, камни, обросшие лесом - всё это позволило противнику быть неуязвимым. И вот 21-го июня началась артподготовка - сперва полтора часа била артиллерия из всех систем. Всё кругом гремело, рычало, даже огневые расчёты пушек глохли от непрерывных залпов. И наконец, город Выборг был взят штурмом. Финляндия вышла из повиновения Гитлера».
О том, как он воевал, свидетельствуют 13 сталинских благодарностей, в том числе боевые награды Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ», «За победу над Японией», Орден Великой Отечественной войны 2 степени.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Бельск, Черемховского района Иркутской области

Боевое подразделение 4 батарея легкого артиллерийского полка 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Ленинградский фронт, Второй Украинский фронт

Из дневника

Награды

Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ», «За победу над Япони...

Учитель в начальной школе

Ольга