Змазнев Виктор Капитонович
Змазнев
Виктор
Капитонович
Гвардии младший лейтенант / командир стрелкового взвода 285 гвардейский стрелковый полк 93 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии
1924 - 19.02.1945

Добрый день!

Мы с дочькой практически не знаем нашего дядю по материной линии, но много слышали о нем от моей мамы (его сестры).

Он был добрый , заботился о младших сестрах и матери своей , сохранились его письма с фронта. Погиб  почти в самом конце войны в Венгрии.Мы очень благодарны ему за то не щадил себя, защищал Родину, для того что бы мы сейчас счастливо жили в свободной стране.

Воинская специальность командир стрелкового взвода 285 гвардейский стрелковый полк 93 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии
Место рождения Салаир Гурьевский р-он Кемеровской обл.

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Стрелковый взвод 285 гвардейского стрелкового полка 93 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Венгрия

В 1943 призвали , сразу в Харьковскую стрелковую дивизию, отучился и на фронт дошел до Венгрии , где и погиб,захоронен в братской могиле под Венгрией

К сожалению нам ничего неизвестно

Письма с фронта

Письма с фронта

Лидия
Суходолова Лидия Капитоновна

Беспокоит Вас из города Твери Суходолова (Змазнева) Лидия Капитоновна. Мы, четверо детей своих родителей, все уроженцы города Салаира. Я училась в г.Салаире до 6 класса, затем уехали по семейным обстоятельствам, кроме страшего брата Змазнева Виктора Капитоновича, который ушел на фронт в 1943 году и считался без вести пропавшим . Около 12 лет назад я приезжала на могилу мамы, и на площади в центре города Салаира увидела стелу, где прописаны имена ушедших на фронт и невернувшихся, и где-то на второй(третьей)строке, имя моего брата, которого мама при жизни, так и не нашла. Я обращалась в Красный крест и вот наконец-то пришел ответ: Змазнев Виктор Капитонович, 1924 г.рождения, г.Салаир, призван 20.03.1943г. Гурьевским ГВК, Гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода 285 стрелкового полка, 93 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии, погиб 19.02.1945 г. и захоронен в братской могиле южнее с.Байша уезд Эстергаш, Венгрия (архив Гурьевского ГВК). 9-го мая , по всей России, будет проходить День памяти в честь 75- летия Великой Победы. Спасибо Вам всем за память о земляках, защитивших нас и дав возможность жить. Низкий Вам поклон.