Змазнев Владимир Ефимович
Змазнев
Ефимович
красноармеец; лейтенант; капитан / Связист управления

История солдата

Мой отец родился в 25 августа 1925г. в г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл.В отечественной войне с августа 1943г. в звании красноармейца связистом управления. Войну закончил в мае 1945г.в Чехословакии г.Прага.После войны служил в советской армии до 1965г.Службу закончил в звании капитана инженерных войск.

Воинская специальность Связист управления
Место рождения г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл.

Боевое подразделение 932 артполк,375 стр.харьк.дивизии
Завершение боевого пути г.Прага,Чехословакия
Госпитали Ранен 6 сентября 1943г.

Краткое,конкретное изложение личного боевого подвига красноармейца Змазнева В.Е.из наградного листа.            11.02.44г. в районе дер.Стебное,Звенигородского р-на,Киевсой обл. танки противника начали обстреливать район НП,т.Змазнев В.Е. под разрывами снарядов исправил до 10 порывов линии связи,а когда танки уже подходили к НП         т.Змазнев по приказу своего командования выклюил телефонный аппарат,смотал полевой кабель и вернулся в подразделение.
8.03.44г. в р-не дер.Крымки-Водяное,Лебединского р-на Киевской обл. от вражеского обстрела часто рвалась телефонная связь.Тов.Змазнев В.Е.,презирая опасность,выходил на линию и под обстрелом пр-ка исправлял порывы на линии.В течении дня исправил более 15 порывов,чем обеспечил командиру дивизиона управление боем.
4.04.44г. в р-не дер.Ягорлык Дубоссарского р-на МАССР,телефонная линия проходила по переднему краю нашей обороны и через каждые 10-15  минут рвалась от обстрелов противника.Тов.Змазнев, несмотря на сильный обстрел,исправил 10 порывов,чем обеспечил бесперебойную связь с пехотой и управление боем.Достоин наградения орденом "Отечественной
войны первой степени"
  29 июня 1944г.       Командир 932 ап подпоковник Зингер.

Награды

Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За боевые заслуги»

Наградной лист

Наградной лист

Наградное фото

Наградное фото

В Мариуполе 70-е годы

После войны

После войны Змазнев В.Е. закончил офицерские курсы и до 1966г.служил в советской армии.В 50-х годах служил в г.Самарканд Узбекской ССР,затем в пос. Канакер Коктайского р-на Армянской ССР,а с 1959г. по 1965г. в г.Свинтошув,г.Шпротавы тогда еще ПНР(Польской Народной Республики) В 1966г.демобилизовался и перехал жить в г.Жданов(ныне г.Мариуполь)