Змеев Николай Александрович
Змеев

История солдата

Мой дед Змеев Николай Александрович родился 27 ноября 1925 года в селе Жайск Горьковской области. До начала Великой Отечественной войны жил и учился в родном селе. Осенью 1942 года в семнадцать лет ушёл на фронт. Принимал участие в битве на Курской дуге в составе 602 стрелкового полка. Весной 1944 года получил тяжёлое ранение в руку. Более года он провёл в госпитале в Черджоу в Узбекистане, где врачи смогли спасти руку молодого солдата. Вернулся он домой перед самой Победой. Но остался инвалидом, так как рука плохо работала. Был награждён орденом Отечественной войны второй степени и медалями. В 1948 году он с семьёй приехал в Дзержинск, где жил и работал. Умер дед в 1999, году прожив долгую и достойную жизнь.