Змейков Петр Михайлович
Змейков
рядовой / телефонист

История солдата

Я этот материал умышленно не поставил по алфавиту фамилий. Слишком много в этой истории неизвестного. И найти какой-нибудь подтверждающий документ мне не удалось. И все-таки один факт сподвиг меня включить этот очерк в общую группу.
Что известно? В Книге Памяти отмечено, что наш земляк Петр Михайлович Змейков «пропал без вести в июне 1943 года». Служить в Красной Армии он начал еще до войны. Воевал в составе 127-й отдельной стрелковой бригады. Был телефонистом отдельного 76 мм артиллерийского дивизиона. Бригада формировалась в Молотовской области (ныне Пермский край) в декабре 1941 года – феврале 1942 г. Здесь она провела усиленную боевую и политическую подготовку личного состава и по праву считалась крепким боевым подразделением.
Вскоре она получила боевой приказ о выдвижении к 5 мая 1942 года на Северо-Западный фронт. Шестью железнодорожными эшелонами передислоцировалась к назначенному месту – на станцию Валдай. Здесь уральцы получили все необходимое огнестрельное вооружение.
Но до конечного пункта было еще далеко – 200 километров. Весь этот путь бригада преодолела в полном боевом оснащении – с пушками, минометами, боеприпасами и прочими военными грузами. Двигалась, чтобы не попасть под удары вражеской авиации, только в ночное время. Днем бойцы, тщательно маскируясь, отдыхали. За весь 7-дневный путь от станции Валдай до нужного пункта сосредоточения бригада не имела потерь в личном составе.
Подразделение вошло в состав 11-й армии и заняло полосу обороны по восточному берегу реки Ловать.
Немцы с первого же дня появления бригады на рубеже повели интенсивный обстрел нашей обороны. И естественно, подразделение несло значительные потери. Командование 11-й армии разработало локальную операцию: прорвать немецкую оборону и достичь населенного пункта Старое Рамушево. В этом мероприятии вместе с другими приняла участие и 127-я отдельная стрелковая бригада. Ей и 150-му танковому батальону отводилась главная роль. Немцы были ошеломлены – настолько был неожиданным и сильным удар. Они бежали, бросив оружие. Но подвели соседи слева по ходу наступления. Они напоролись на минное поле и плотный огонь немецких автоматчиков. И в результате отстали по времени с выполнением боевого задания и не вышли в нужный срок к намеченному рубежу. Противник этим воспользовался, подтянул подкрепление, обрушил сильный артиллерийский огонь, и наши бойцы вынуждены были отступить. Но, отойдя на новое место, они надежно закрепились, и немцы не смогли развить свой успех.
28 октября 1942 года бригада, выполняя боевое распоряжение командования, заняла оборону на высоте «Курляндское» и западнее ее. Задача – не пропустить противника вперед. Немцы несколько раз контратаковали позиции бригады, но были отбиты с большими потерями. В течение трех дней – 27, 28 и 30 октября высоту бомбили до тридцати самолетов Ю-87 и Ю-88. Наши понесли потери, но выстояли.
Именно в эти напряженные дни отличился наш земляк. Командир отдельного 76 мм артиллерийского дивизиона, майор Мазур представил своего бойца, телефониста П.М.Змейкова к награждению медалью «За боевые заслуги».
В боевой характеристике он отмечал: «Тов. Змейков за период нахождения на фронте показал себя храбрым и мужественным воином. Под ружейно-пулеметным огнем, под разрывами снарядов и мин 5,6 и 27, 28 и 29 октября 1942 года шесть раз устранял повреждения в линии связи, он бесстрашно обеспечивал связь в ходе боев, батарея всегда имела связь с наступающей пехотой …».
Из документов о боевом пути 127-й отдельной стрелковой бригады известно, что она позднее, в январе 1943 года, участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Информация из документов, уточняющих потери, называет стандартные личные данные Петра Михайловича, например, его воинское звание – «курсант», причину выбытия – «пропал без вести» и дату выбытия – «06.1943 г.». Но в период награждения медалью «За боевые заслуги» он был согласно Наградному листу красноармейцем и имел должность телефониста. Значит, наверняка, можно предположить, что позднее П.М.Змейков был направлен на курсы обучения младшего командного состава. И будучи курсантом, принял свой последний бой …
Уже после войны, в начале 1947 года, скорее всего отец «без вести пропавшего курсанта, Михаил Лукьянович обратился в райвоенкомат с просьбой уточнить судьбу сына. Писем таких от муромчан набралось 59. Они-то и стали очередным Списком безвозвратных потерь. Этот документ районный военный комиссариат и отправил 10 февраля 1947 года в Главный Штаб Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР, а конкретно – начальнику управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава и пенсионному обеспечению их семей.
В нем, в этом Списке, под порядковым номером «46» названа и фамилия нашего земляка. Мое внимание привлекла колонка, именуемая в этом документе, как «Должность и специальность (последний адрес). В ней четко, обратим на это внимание, написано: «курсант, Герой Сов. Союза, г. Молотов, ППС 1772».
Этот «Список» подписан Муромцевским райвоенкомом, майором Михайловым и начальником 2-й части, капитаном Решетниковым. На титульном листе документа в левом верхнем углу имеется соответствующий штамп, а на последней, четвертой странице просматривается и круглая печать.
Откуда они взяли эти данные? Имели какой-то документ? Не могли же они просто так приписать курсанту такое высокое звание? Ошиблись? Возможно. Но документ уж больно серьезен и требует большой ответственности при его составлении. Я попытался навести соответствующие справки в нашем райвоенкомате, но ни каких подтверждающих документов не нашлось. Не удалось обнаружить и Наградной лист о присвоении высокого звания «Герой Советского Союза».
В деревне Курганка, на родине Петра Михайловича, проживает его племянник Иван Ефимович. Человек он уже в больших годах. Я позвонил в сельскую администрацию, справился о его здоровье и спросил: можно ли его пригласить к телефону – хотелось многое уточнить и прояснить. Говоривший со мной человек оказался весьма черствым и «казенным по самые уши» - не захотел дойти до старожила и передать ему мою просьбу.
Я думаю, что не все такие никчемные наследники солдат Великой Отечественной войны.
В недавнем прошлом я опубликовал только небольшие отрывки о четырех муромчанах, представленных в годы войны к званию Герой Советского Союза. Их фронтовая история была ясна.
Очерк же «Курсант Змейков Петр Михайлович» напечатал полностью. Возможно, кто-то из родственников солдата, жители деревни откликнутся и дополнят мой рассказ о сибирском воине.
Эта давняя запись, безусловно, представляет собой загадку. Только вот найдется ли на нее ответ?
В. Полынцев-Полынский из книги “Были представлены к званию ”Герой…".-Муромцево, 2019