Змитренко Василий Миронович
Змитренко
Миронович
полковник

История солдата

После окончания ВОВ Змитренко Василий Миронович до 1947 года был корреспондентом газеты "Ленинское Знамя" Закавказского военного округа. В 1950 году окончил с золотой медалью редакторский факультет Военно - политической академии и 43 года трудился в редакции газеты "Красная Звезда". Занимал должности старшего корреспондента, заместителя начальника отдела а с 1964 по 1984 год - начальника отдела и члена редколлегии. Избирался секретарем парткома редакции. В 1985 году в звании полковника ушел в отставку, но продолжал трудиться в газете "Красная Звезда" до 1993 года. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член союза журналистов с 1957 года.

Всю жизнь был очень скромным, трудолюбивым и бесконечно любящим свою семью и свою профессию человеком, примером для своих близких и всех окружающих.

Был женат на Змитренко Валерии Николаевне, имел  сына, дочь, троих внуков и правнучку.

Орден Отечественной войны II степени, три ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в вооруженных силах" III степени, медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги" и многими другими медалями Советского союза и иностранных государств.

Боевой путь

Во время ВОВ Змитренко Василий Миронович воевал в действующей армии беспрерывно с первого ее дня и до последнего. Вначале полковым разведчиком в 266-м КАП и 671-м ГАП РГКА С получением офицерского звания в 1942 году - был корреспондентом газет: "Защитник Родины" (9 - я армия), "Гвардеец" (11 гвардейский корпус), "Знамя Родины" (18 армия). Участвовал в боях на Юго - Западном, Южном, Северо Кавказском 1-м и 4-м Украинских фронтах.