Зможный Филипп Николаевич
Зможный
Филипп
Майор / Помощник командира 136 кавалерийского полка 9 кавалерийской дивизии

История солдата

В первые дни Великой Отечественной войны возглавил Николаевский добровольческий кавалерийский полк – ополченскую в/ч, костяк которой составили ветераны Гражданской войны. В связи с этим приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РФСР за № 725 от 16 августа 1941 года был исключён из списков командно-строевого состава оборонного общества как откомандированный в Красную Армию.

И тем же летом 1941 года в составе данного полка влился во 2-й кавалерийский корпус корпуса имени Совнаркома Украинской ССР (I ф) Южного фронта (I ф). при этом к началу осени 1941 года – в своём последнем качестве.

Приказом ГУФ и УК КА за № 01235/пог. от 8 декабря 1942 года исключён из списков Красной Армии как погибший 19 сентября 1941 года.

Воинская специальность Помощник командира 136 кавалерийского полка 9 кавалерийской дивизии
Место рождения Село Пески, Черниговского района, Черниговской области