Змысля Дмитрий Яковлевич
Змысля

Участник Великой Отечественной войны

Мой прадед со стороны мамы Змысля Дмитрий Яковлевич прожил не очень длинную, но насыщенную событиями жизнь. Родился он и вырос в д. Ахтырка Новосибирской губернии в Барабинской степи. Вместе с женой Клавдией Андреевной воспитал шестерых детей: трёх сыновей и трёх дочерей. Одним из сыновей и был мой дед, отец моей мамы, Алексей Дмитриевич.

Дмитрий Яковлевич был участником не только Великой Отечественной войны. Он воевал в Финской войне, был участником боевых действий против милитаристской Японии. Он служил в гвардейском полку.

За свою боевую биографию мой прадед был неоднократно отмечен высокими наградами: многочисленными медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», «За Победу в Великой Отечественной войне», и стал Кавалером Ордена Красной Звезды.

К сожалению, он ушёл из жизни слишком рано, задолго до моего рождения. Поэтому сейчас даже не у кого расспросить о событиях того далёкого военного времени. Но я знаю, что мой родной прадед был настоящим героем, воином-защитником своей родной земли. Я горжусь им!