Знаменский Георгий Андреевич
Знаменский
Георгий
Андреевич
генерал майор / медицинская служба
4.03.1901 - 18.02.1955

История солдата

Вначале воспитывался в Воспитательном доме Санкт-Петербурга, затем был передан в семью крестьянина Иванова из деревни Корыхново Валдайского уезда Новгородской губернии.

Окончил сельскую церковно-приходскую школу с похвальным листом; в 1915 г. готовился под руководством народного учителя А.М. Знаменского к поступлению в Мариинскую учительскую семинарию в г. Павловске, куда был зачислен в результате конкурса как лучший из учеников после сдачи вступительных экзаменов.

По окончании Мариинской учительской семинарии в 1919-1920 годах работал инспектором народных школ Бологовского уезда. В 1920 г. был принят на первый курс медицинского факультета Петроградского Государственного Университета. В 1922 году переведен на второй курс слушателем Военно-медицинской академии, которую окончил в 1926 году.

В 1929-1931 гг. состоял экстерном микробиологического отдела при Институте микробиологии и эпидемиологии Узбекской ССР.  В 1931 г. участвовал в качестве начальника санитарной части в военном походе против басмачества (Каракумские пески) в составе десантного отряда Военного училища имени Ленина.

С 1926 по 1935 годах работал врачом в войсках Среднеазиатского военного округа (САВО), занимая различные должности от младшего ординатора Ташкентского окружного военного госпиталя до начальника Санитарно-эпидемиологической лаборатории Среднеазиатского военного округа.

В 1935-1936 гг. возглавлял военную противоэпидемиологическую организацию по охране государственных границ от распространения особо опасных инфекций со стороны Ирана, Афганистана и Западного Китая, возглавлял противоэпидемиологическую службу Среднеазиатского военного округа и лично принимал участие в ликвидации очагов и эпидемических вспышек маляриисыпного тифабрюшного тифабруцеллёзаамебиоза, спирохетоза, азиатской холеры.

В 1936-1938 гг. состоял начальником Санитарно-эпидемиологической лаборатории Московского военного округа и преподавателем Центрального института усовершенствования врачей Наркомздрава СССР.

В 1939-1941 гг. − преподаватель и начальник кафедры эпидемиологии Куйбышевской военно-медицинской академии.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание генерал майор
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность медицинская служба
Место рождения Санкт-Петербург
Годы службы 1926 1955
Дата рождения 4.03.1901
Дата смерти 18.02.1955

Боевой путь

Место призыва СССР
Завершение боевого пути После капитуляции немецко-фашистских войск занимался организацией мероприятий по санитарной очистке Берлина, а также противоэпидемиологическим обеспечением мил...
Принимал участие В течение 1942-1945 гг. занимал должность Главного эпидемиолога Юго-Западного, Сталинградского, Донского (июнь 1942 – март 1943 гг.), Центрального (март-ноябрь...

В течение 1942-1945 гг. занимал должность Главного эпидемиолога Юго-ЗападногоСталинградскогоДонского (июнь 1942 – март 1943 гг.), Центрального (март-ноябрь 1943 гг.) и 1-го Белорусского (ноябрь 1943 – июль 1945 гг.) фронтов и Центральной группы Советских оккупационных войск в Германии.

В 1942-1945 гг. организовывал ликвидацию эпидемических вспышек азиатской холеры в районах Сталинграда и Астрахани, проводил мероприятия по ликвидации эпидемии туляремии в районе среднего течения Дона, эпидемических очагов сыпного тифа на Центральном фронте и в БССР, участвовал в ликвидации эпидемии дизентерии в Померании и Польше.

После капитуляции немецко-фашистских войск занимался организацией мероприятий по санитарной очистке Берлина, а также  противоэпидемиологическим обеспечением миллионов репатриантов и помощью гражданскому населению Восточной Германии.

Степень кандидата медицинских наук присуждена в 1936 г., степень доктора медицинских наук – в 1942 г.

Звание профессора присвоено в 1946 г.

Написаны научные работы по микробиологии, эпидемиологии, субтропическим инфекциям, гигиене и военной медицине.

Награждён орденами ЛенинаКрасного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды; медалями “За оборону Сталинграда”, “За взятие Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”.

Воспоминания

"Я помню"- Тарасова (Харчук) Евгения Филипповна Харчук Евгения Филипповна, старшина медслужбы.

Опубликовано 25 апреля 2018 года (На сайте Драбкина А.)



https://iremember.ru/memoirs/mediki/tarasova-kharchuk-evgeniya-filippovna/

Награды

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды; ме...

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды; ме...

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды; ме...

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды; ме...

Письма

Воспоминания о ВОВ_ Тарасовой (Харчук) Евгении Филипповны

Воспоминания о ВОВ_ Тарасовой (Харчук) Евгении Филипповны

Харчук Евгения Филипповна, старшина медслужбы. Место призыва − Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев. Воинская часть ЭГ 1191 ЦентрФ. Дата поступления на службу − 27.06.1941.

(Захоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга)

Текст....https://iremember.ru/memoirs/mediki/tarasova-kharchuk-evgeniya-filippovna/

Дорогие мои Вовочка и Денисочка!

Я много размышляла над тем, стоит ли мне писать воспоминания о войне. О ней так много написано, рассказано, снято фильмов, спето песен, сыграно в театрах. Но я решила написать для вас, поскольку непосредственно принимала в войне участие. Пусть останется память обо мне. Возможно, со временем воспоминания заинтересуют вас, или будет интересно вашим потомкам. Много писать не буду. Наша повседневная фронтовая жизнь была тяжёлой, однообразной и опасной работой. Поделюсь с вами только значимыми для меня событиями, эпизодами, некоторыми яркими переживаниями и впечатлениями,

Скоро исполняется 55 лет с момента окончания войны. Я на пенсии. Появилось свободное время. Кое-что уже забылось, поэтому в изложении военных действий могут быть некоторые неточности. Но я думаю, что это для вас не так уж и важно.

Расскажу о самой большой и единственной в моей жизни любви к человеку, который был бы для вас хорошим отцом и дедушкой. Но счастливая судьба обошла нас стороной и не была милостива к нам. Рядом с нашим счастьем всегда соседствовали страдания.

Мой незаконный муж, Знаменский Георгий Андреевич, очень много работал и после войны тяжело переносил нашу разлуку, заболел неизлечимым недугом и ушёл из жизни 18 февраля 1955 г. Ему было всего 54 года.

Наша любовь была прекрасным и очень коротким сном, она осталась в моём сердце, воспоминаниях и умрёт вместе со мной.

Осенью 1997 г. в Петербурге я перечитала написанное мной 17 лет тому назад. Добавить ничего не могу. Моя жизнь не была счастливой, но в ней было много счастливых дней. Даже несчастливая любовь в жизни человека приносит счастье, и оно в вас, мои любимые сынуля и внучек, пока я живу.

Мама, бабушка и для Серёженьки прабабушка

Когда началась война, я училась на III курсе исторического факультета КГУ (Киевский государственный университет)....

Далее см. 

https://iremember.ru/memoirs/mediki/tarasova-kharchuk-evgeniya-filippovna/

Фотографии

После окончания ВМА 1926 (Знаменский Г.А.)

После окончания ВМА 1926 (Знаменский Г.А.)

Дочь_Знаменская Татьяна Георгиевна 1936-  (у памятника на Богословском кладбище 02.06.2020)

Дочь_Знаменская Татьяна Георгиевна 1936- (у памятника на Богословском кладбище 02.06.2020)

В годы ВОВ

В годы ВОВ

Андрианов В.А. (у памятника Знаменскому Г.А. на Богословском кладбище 02.06.2020)

Андрианов В.А. (у памятника Знаменскому Г.А. на Богословском кладбище 02.06.2020)

После войны

Член ВКПб с 1945 г. В 1948 г. избран депутатом Ленинградского городского совета и членом Смольнинского районного комитета ВКПб.

С 1945 по 1951 год − директор Ленинградского ордена Ленина института усовершенствования врачей им. С. М. Кирова и заведующий кафедрой эпидемиологии.

В феврале 1951 г. избирается учёным советом Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова начальником кафедры военной эпидемиологии и дезинфекции (в 1960 г. переименованной в кафедру общей и военной эпидемиологии).

Скончался в феврале 1955 г. в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.

Семья солдата

Татьяна
Знаменская (дочь) Татьяна Гергиевна

На дне рождения Знаменской Т. Г.

Однополчане

Плякин Роман Георгиевич 1900-1983

Плякин Роман Георгиевич 1900-1983

Тарасова (Харчук) Евгения Филипповна 1920-2002

Тарасова (Харчук) Евгения Филипповна 1920-2002

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: