Знамов Петр Иванович
Знамов

История солдата

С 5-ти летнего возраста, Знамов Петр Иванович остался без матери , его отец Иван Иванович Знамов женился на другой женщине , с другими детьми. С 7 лет Петр Иванович батрачил, до войны 3 месяца был на военных сборах . На автозаводе ГАЗ , с 1938 года (до этого общий трудовой стаж 5 лет), до ГАЗ работал на железной дороге . Его родители ,Знамовы Иван Иванович и Анна Илларионовна родились в селе Ягодное, Ставропольского р-на, Куйбышевской области, ныне Самарской обл. Родился Петр Иванович там же , в селе Ягодном, на берегу реки Волги. Женился на Трифоновой Евдокие Герасимовне ( 04.08.1911-24.07.1977 гг.) , которая родилась тоже в этом селе Ягодное.У родителей Евдокии Герасимовны, Трифоновых Герасима и Прасковьи было 4 детей: Евдокия, Анна,Василий, Иван .Родная сестра Евдокии, Анна Герасимовна Филатова(Трифонова), родилась 15.10.1913 г. в с.Ягодное, работала на железной дороге в г.Горьком , умерла в конце 1990-х гг. и похоронена там же, в г. Горьком. Один из родных братьев Евдокии Герасимовны , тоже жил в г. Горьком, это Василий Герасимович Трифонов , его дочь Нина Васильевна Ильина ( Трифонова) родилась 30 мая 1938 года, родная племянница Евдокии Герасимовны.У Нины Васильевны есть дочь Марина и сын.

Знамовы Петр Иванович и Евдокия Герасимовна ,воспитали сына Знамова Валентина Петровича ( 08.12.1942-14.06.1976гг.) , который родился у них во время войны, в городе Горьком. Валентин закончил учиться в школе, служил 3 года в армии , в городе Загорске, в Подмосковье , после женился на Малышевой Наталье Анатольевне ( 27. 07.1947 г.р.-14.12.2020г.). Валентин Петрович Знамов закончил Горьковскую областную культурно-просветительную школу( училище), по специальности был клубным работником , руководителем самодеятельного хорового коллектива. У Валентина и Натальи родился сын Дмитрий 07.12.1966 г.

Место рождения Село Ягодное, Ставропольского р-на, Куйбышевской обл.

Боевой путь

Из села Ягодное, Ставрополького р-на , Куйбышевской области, семья Знамовых Петра Ивановича и Евдокии Герасимовны переехала жить вверх по Волге , в город Горький . Еще до войны у них родился мальчик Виктор,но вскоре он умер маленьким .Перед началом войны, 23 сентября 1938 года, Знамов Петр Иванович поступил работать на Горьковский автозавод имени Молотова в механический цех , до этого общий трудовой стаж по найму составляет 5 лет .К началу войны Петр Иванович , в совершенстве владел своей рабочей специальностью и в 1941-1942 гг. продолжал работать на заводе , сначала в арматурном цехе, затем в цехе металло-покрытия цинковальщиком, помогая своим самоотверженным трудом фронту. Далее , в 1949 г.  был назначен бригадиром, позже наладчиком в 1951 году . В 1960 году трудился там же , на участке гальваники . В марте 1963 года , с занимаемой должности мастера, Петр Иванович ушел на пенсию. В 1968-1969 гг. работал в Горьковском горплодоовощторге, рабочим . За время работы на Горьковском ордена Ленина автомобильном заводе имени Молотова, с 1938 по 1963 год, Знамов Петр Иванович много раз был премирован руководством завода и удостоин звания лучшего стахановца-цинковальщика, о чем свидетельствует запись в его трудовой книжке, в графе  " сведения о поощрениях и награждениях".

За свой самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны, Знамов Петр Иванович награжден медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Евдокия Герасимовна Знамова ( Трифонова) работала в больнице, на должности младшего медицинского персонала, няней.  Похоронены Знамовы Петр Иванович, Евдокия Герасимовна и их второй сын Знамов Валентин Петрович в  городе Нижний Новгород ( Горький ) . Спасибо Петру Ивановичу и Евдокие Герасимовне за Победу!

Малая родина Знамова Петра Ивановича и Знамовой ( Трифоновой) Евдокии Герасимовны.

Родились Знамовы Петр Иванович и Евдокия Герасимовна в селе Ягодное, Ставропольского района , Куйбышевской области. Сейчас это район города Тольятти, Самарская область. Город Тольятти ведет свою историю от города Ставрополь на Волге, основанного в 1737 году. 28 августа 1964 г. Ставрополь был переименован в Тольятти. Самара - один из старейших русских городов в Среднем Поволжье. Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года . Официальная дата рождения города -1586 год, когда по Указу царя Федора Иоанновича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников, населявших заволжские степи и обеспечения безопасного пропуска караванов торговых судов по Волге от Казани до Астрахани. В 1935 году решением Советского правительства Самара была переименована в Куйбышев . А в 1991 году город Куйбышев переименован в Самару. История самого села Ягодное , значима тем что , в марте 1919 года Чапанная война( чапанное восстание)- одно из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков в Росcии. Происходило в Среднем Поволжье, в том числе и на территории Ставропольского уезда Самарской губернии. Причины восстания - политика большевистского правительства : политическая и продовольственная диктатура , продразверстка, грабеж деревни. В начале 1919 года в деревнях и селах Симбирской губернии находилось 3500 рабочих из продотрядов и 1700 продармейцев , присланных из городов центра страны для заготовок хлеба. К февралю 1919 г. у симбирских крестьян было изьято свыше 3 млн. пудов хлеба. Между тем в это же время началось взимание чрезвычайного налога , введенного правительством в декабре 1918 года. Село Ягодное, как и многие другие села, присоединилось к восстанию . Из Ягодного повстанцы повели наступление на г. Ставрополь. 7 марта город был взят без боя. Здесь вся полнота власти перешла к избранным горожанами коменданту- жителю села Ягодное. Восставшие намеревались захватить Сызрань и Самару и выйти на соединение с наступавшей с востока армией Колчака.Общая численность вовлеченных в чапанную войну составляла от 100 до 150 тысяч человек. Сформированный в Симбирске штаб внутреннего фронта направил против восставших ИМЕННО продотрядников , резервистов и чекистов. Но сил для подавления восстания оказалось недостаточно , повстанцам удалось разбить несколько отрядов советской власти. 9 марта в Самаре восстал запасной полк Красной армии. К 10 марта " чапанное" восстание достигло своего наивысшего размаха , охватив все Среднее Поволжье. В тот же день большевики , подтянув регулярные части Красной армии с пулеметами и артиллерией, начинают решительное наступление на повстанцев . Наступление на центр восстания город Ставрополь повели с двух сторон- от Сызрани и Самары. Последний крупный бой произошел 17 марта , когда крестьянский отряд в 2 тысячи человек был разбит частями Красной Армии, посланными из Симбирска ( ныне город Ульяновск). Разгромив основные силы повстанцев , большевики обрушили массовые репрессии на жителей восставших сел и деревень. крестьян сгоняли в концлагеря,расстреливали, вешали и топили в реке, деревни сжигались. После падения Ставрополя восстание распалось на разрозненные очаги, которые продолжали вести борьбу с Красной Армией до конца марта-начала апреля 1919 года. 6 апреля 1919 года, когда " чапанное" восстание в основном было подавлено, Л.Д.Троцкий , выступая в Самаре, подчеркнул, что " восстание крестьян в Поволжье - это грозное предостережение для нас ".

На момент тех событий Знамову Петру Ивановичу было 12 лет, а Знамовой( Трифоновой) Евдокие Герасимовне - 8 лет. Фактически будучи детьми , они пережили в селе Ягодном эти тревожные события.

Новая страница в истории началась со строительством гидроэлектростанции. В августе 1937 года в Москве было принято решение о возведении Куйбышевской ГЭС , но строительство было прервано из-за Великой Отечественной войны . В 1950 году строительство было возобновлено- Ставрополь на Волге попал в зону затопления , а вместе с ним и село Ягодное . Ставрополь на Волге в 1953-56 гг. был перенесен на новую площадку в 10 км. , с юга и запада окруженную сосновым лесом.

До начала Великой Отечественной Войны, Знамовы Петр Иванович и Евдокия Герасимовна переезжают на постоянное место жительства в город Горький (Нижний Новгород ) . Город был основан великим князем Владимиро-Суздальской Руси Юрием Всеволодовичем в 1221 году на Дятловых горах над Стрелкой- местом слияния двух великих рек Волги и Оки. Благодаря выгодному географическому положению Нижний Новгород приобрел значение крупного торгового и культурного центра. В XX веке город ( называвшийся в советское время Горький) превратился в крупнейший индустриальный центр , здесь создавались " каспийские монстры"-экранопланы, МИГи-29 и 31, суда на воздушной подушке, подводные лодки, а во время войны - танки, боевые автомобили " катюша" и многое другое. Нижний Новгород является также родиной многих ученых и изобретателей - самоучек , писателей и художников , музыкантов и артистов, патриотов и общественно-политических деятелей таких как Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Иван Кулибин , Николай Лобачевский, Валерий Чкалов, Андрей Сахаров.

Здесь в советское время , в городе Горьком , продолжают жить и трудиться Знамовы Петр Иванович и Евдокия Герасимовна, здесь же , 08. 12. 1942 г. у них родился сын Знамов Валентин Петрович .

В настоящее время Н.Новгород-это административный центр Нижегородской области, столица Приволжского федерального округа.

Медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг "

Удостоверение о праве на льготы.

Удостоверение.

Удостоверение.

Трудовая книжка.

Трудовая книжка.

Сведения о работе:

Сведения о работе:

Сведения о работе:

Сведения о работе:

Сведения о работе:

Сведения о работе:

Сведения о поощрениях и награждениях:

Свидетельство о рождении Знамова Петра Ивановича:

Свидетельство о рождении Знамова Валентина Петровича:

Диплом Знамова Валентина Петровича:

Благодарственное письмо Знамову Петру Ивановичу:

Почетная грамота Знамову Валентину Петровичу:

Знамов Петр Иванович .

Знамова ( Трифонова) Евдокия Герасимовна.

Филатова ( Трифонова) Анна Герасимовна, родная сестра Евдокии Герасимовны.

Мишанина Антонина Владимировна ( 29.05.-27. 09.2002 гг.), вторая супруга Петра Ивановича Знамова .

Знамов Петр Иванович.

Знамов Валентин Петрович.

Семья Знамовых: Петр Иванович, Валентин, Евдокия Герасимовна .

Знамовы Наталья и Валентин ( день свадьбы 26.09.1964 г. )

Трудовой коллектив ( в третьем ряду сверху, крайний слева- Знамов Петр Иванович ) .

Трудовой коллектив со своими семьями ( в самом верхнем ряду, в центре- Знамов Петр Иванович ).

Евдокия Герасимовна(слева), Валентин Знамов и Петр Иванович.

Знамова( Трифонова ) Евдокия Герасимовна ( в центре).

Знамова( Трифонова ) Евдокия Герасимовна и Малышева ( Серова) Екатерина Федоровна ( справа).

Ильины Нина ( Трифонова), Виктор и сын. ( Нина Васильевна, племянница Евдокии Герасимовны и двоюродная сестра Валентина Знамова).

Знамов Валентин с баяном в армии, г.Загорск-6 .

Знамов Валентин ( крайний слева).