Зобнев Петр Степанович
Зобнев
рядовой / красноармеец

История солдата

Мой прадедушка, родной отец моей бабушки,  Зобнев Петр Степанович родился 24 сентября 1908 года в деревне Старое Русское Маматкозино  Свияжского кантона Татарской АССР (ныне Верхнеуслонский район Республики Татарстан). Ушел на фронт добровольцем в 1941 году из Теньковского райвоенкомата Татарской АССР. Прошел боевой путь в составе воинской части  86сп 180сд, в звании рядового красноармейца до Великого Новгорода, где  17 сентября 1942 года был ранен в левую ногу и 22 сентября 1942 года скончался от полученных ранений  в госпитале ППГ  652  Новгородской области.

До начала восьмидесятых годов место захоронения прадедушки родным и близким было неизвестно и лишь позднее, детьми Петра Степановича  было выяснено, что первичное место захоронения прадедушки: Ленинградская область, Полавский район, д.Щечково, северо-восточнее, 2 км, по дороге на д. Телеконово, 600 м восточнее от дороги и 300 м восточнее от геометрической вышки, лес, братское кладбище, могила №23. А с 1961 года захоронение было перенесено в деревню Мануйлово Парфинского района Новгородской области, где имя красноармейца Зобнева Петра Степановича  внесено в списки погибших и похороненных и увековечено на мемориальной плите воинского захоронения. Сегодня мы благодарны детям и внукам Петра Степановича за  память о нашем прадедушке, совершившим подвиг во имя Родины и возможность поклонится могиле нашего Героя!

P.S. У Петра Степановича осталось шестеро детей, которых вырастила и воспитала достойными людьми и патриотами своей Родины его вдова, моя прабабушка, Прасковья Ивановна.

Наталья Денисова,

правнучка красноармейца

Зобнева Петра Степановича

Воинская специальность красноармеец
Место рождения деревня Старое Русское Маматкозино Свияжского кантона Татарской АССР (ныне Верхнеуслонский район Республики Татарстан)

Боевое подразделение 86сп 180сд
Завершение боевого пути Новгородская область, Полавский район, д.Щечково