Павел
Петрович
подполковник / Заместитель командира танкового полка по политической части
5.02.1912 - 26.08.1991

Павел Петрович Зобнин - участник Великой Отечественной войны, родился  05.02.1912 в городе Малмыже. Поступил на службу 25.10.1931 в Вятских Полянах Кировской области. Война застала его под Каунассом, Павел Петрович был кадровым военным, комиссаром танкового полка. Был заместителем командира батальона по политической части.  С первых же боев комиссар воодушевлял танкистов не только правдивым словом, но и своей личной храбростью.  Тысячи километров прошел П.П. Зобнин со своим танковым полком. За мужество и отвагу он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью за взятие Берлина.

Регион Кировская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Вятские Поляны
Воинская специальность Заместитель командира танкового полка по политической части
Место рождения Кировская обл., Малмыжский р-н, г. Малмыж (г. Киров)
Годы службы 1931 1956
Дата рождения 5.02.1912
Дата смерти 26.08.1991

Место призыва Вятские Поляны
Дата призыва 25.10.1931
Боевое подразделение 16 мото-стрелково-танковый пулеметный батальон 195 танковой дивизии.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Волховский фронт, 1 Белорусский фронт, взятие Берлина

Принимал участие в обороне Ленинграда на Волховском фронту (16 мото-стрелково-пулеметного батальона 195 танковой бригады). Далее был в составе 1-ого Белорусского фронта. Участвовал в боях за взятие Берлина. Был военным комендантом немецкого города в 1945 -1947 годах.

Павел Петрович был очень скромным человеком, никогда не хвастался своими наградами, не использовал даже тех привилегий, которые были у него как у участника ВОВ. По воспоминаниям был любящим отцом, заботливым мужем. Всегда был отзывчивым, готов был прийти на помощь.Про войну говорил мало, но когда его приглашали на встречи, рассказывал о боях, чаще говоря не о себе, а о своих боевых товарищах. Имел 2 серьезных ранения, но возвращался в часть и продолжал воевать за победу.

По рассказам, он еще мальчишкой 14 лет уехал на заработки. Семья была большая, поэтому свою трудовую деятельность начал рано, брался за любой труд. Деньги посылал в семью, где росли еще младшие братья и сестры. Павел Петрович воевал на Финской войне, на Великую Отечественную войну отправился сразу после ее начала.

Орден Красного Знамени, Орден Ленина, За оборону Ленинграда, Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За взятие Берлина», Орден Красной Звезды

Документы

Был военным комендантом немецкого города в 1945 -1947 годах. Старшая дочь Алевтина жила вместе с родителями в Германии. После войны и возвращения из Германии в 1947 году трудился в городе Вятские Поляны Кировской области, жил с женой Дарьей Зобниной и двумя детьми Алевтиной и Людмилой. После войны занимался подготовкой рабочей молодежи, затем работал главным инженером на каменном карьере.

Семья солдата

Дарья
Зобнина Дарья Михайловна

Дарья Михайловна родилась 7 марта 1912 года в с.Шипицыно (сейчас г.Сосновка) Кировской области. Очень много читала, отличалась любознательностью. Во время войны работала на лесосплаве в г.Сосновка. Ее отец дед Михаил собрал в свой дом всех двоюродных племянниц с их детьми, так как все мужья ушли на фронт, за столом собиралось 14 детей.

Алевтина
Зобнина (Жуплева) Алевтина Павловна

Старшая дочь Алевтина была учителем математики, у нее родилось двое детей: Марина и Ирина. Была заботливой дочерью, любящей матерью, любимой бабушкой.

Людмила
Зобнина (Фурина) Людмила Павловна

Была очень доброй, отзывчивой, работала на Вятско-Полянском машиностроительном заводе ООО "Молот". Воспитала троих детей.