Зобнин Пётр Иннокентьевич
Зобнин
Пётр
Иннокентьевич
Сержант / Радист

История солдата

Родился 18 октября 1908г. С 3 февраля 1936 года до 1951 года работал конвозчиком, на погрузке и разгрузке в Комбинате бытового обслуживания. Ухаживал за лошадьми и возил грузы. До войны уже имел семью и  4 детей (Полина 1930, Александр 1934, Галина 1938, Ирина 1942-родилась после его ухода на фронт). И хотя на начало войны ему было 33 года, всю войну называли его ДЕДОМ или БАТЕЙ.

Был призван по мобилизации в августе 1941 года, с 1941 по май 1943 служил связистом в 213 артиллерийском полку. Потом учился на радиста 3 месяца.

С мая 1943 по май 1945 служил командиром отделения радиотелеграфистов в 99 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде. Участвовал в боях  за Смоленск, Оршу, Вильнюс, Каунас, участвовал в штурме Кёнигсберга (теперь  Калининград), освобождал Клайпеду и Вайнеде.  Военное звание- сержант.

День Победы  9 Мая 1945 года встретил в Лиепае.

После окончания Великой Отечественной войны  99 тяжелую гаубичную артиллерийскую орденов Суворова и Кутузова брагаду погрузили в составы и направили на Дальний восток на войну с Японией. В вагонах довезли бригаду до Борзи, затем в Монголию до Чойболсана. По пустыням Монголии совершили марш своим ходом до границы с Китаем (через Улан-Цурик, Тамцак- Булак, Баин- Бурды, Баин-Цаган, участвовали в ге­роическом переходе совет­ских войск через Хинганский перевал в войне с Японией, шли с боями через населенные пункты Китая: Хукусунара, Солунь, Ванемяо, Таоань. Дошли до Кореи г. Пхеньян, где в ноябре 1945 года боевые действия прекращены и 99 ТГА бригада была расформирована. Петр Иннокентьевич вернулся домой под самый Новый 1946 год.

За всю войну не получил ни одного ранения. Был награжден орденом Красного знамени 26 марта 1944 г, получил несколько медалей, в том числе медаль «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», 9 благодарностей от Верховного главнокомандующего товарища Сталина.

Воинская специальность Радист
Место рождения Бутырки

Боевое подразделение 213 артилерийский полк
Завершение боевого пути Дальний восток, война с Японией
Принимал участие Смоленск, Оршу, Вильнюс, Каунас, участвовал в штурме Кёнигсберга (теперь Калининград), освобождал Клайпеду и Вайнеде.
Плен -
Госпитали -

Мой прадед

Я помню как мы собирались дома на 9 мая и я всегда пела песенку "Этот день победы....". У нас очень большая дружная родня. Мы все любили нашего прадеда, деда и отца! И помним о его подвигах.

После войны родилась дочь Лидия 1946.

С 1951 на комбинате бытового обслуживания работал мастером цветочного цеха. Был награжден значком  отличника промкооперации РСФСР 3 октября 1953г, значком отличник соревнования  и 7 благодарностей. Получил юбилейные медали после войны 20, 25, 30, 50 и 60 лет Победы.